Последнее слово Сократа

Все жертвуют лишь выгодным богам,
"Идеями" зовут божков из глины.
Но демон мой — Бог Мудрости единый,
Последний вздох — и тот ему отдам.
 
Не доверял я благостным речам:
Средь благовоний запах мертвечины,
Уродливость под красками личины,
Победный гимн разрушенным стенам...
 
Народ Афин судил меня стократ,
Но всё равно: "Да здравствуют Афины!”
Пусть всем расскажет память Мнемозины,
Что ложь и клевета страшней, чем яд.
 
Пью смерть, живых пусть тешат пересуды.
Я Истину нашёл — в корнях цикуты.

1977 г.


Рецензии