Но где поэзия?

- Пиши без точек, прочь тире, пустое это,
Прочь интервалы, эти ямбы и хореи,
Ты пой, как хочешь, ты пиши, давай, смелее…
- Но где поэзия? Стихия, где поэта? -
Где вдохновение, где таинство сюжета?..

Где музыкальность в каждой строчке, - ни витрина, -
Ни фотография, а таинства картина,
Порывы страсти, глубина познания, драма?
Как  Пастернак писал Цветаевой Марине,
Как у Ахматовой или у Мандельштама…

Поэт ссутулил плечи, затянувшись дымом,
Смотрел в отрытое окно орлиным взором,-
Был сигареты огонек немым укором,-
Летел в орлиной стае, где был молодым он,
Где ярким пламенем тюльпаны вспыхнут скоро.
17.02.20.


Рецензии