Качели-карусели

Сегодня понятия «качели» и «карусели» так тесно приблизились друг к другу, что иногда невозможно различить, где заканчивается одно и начинается другое. Однако так было не всегда. Несколько веков назад никому и в голову бы не пришло сблизить их или сопоставить.

Как явствует из корня слова, «качель» – «то, что позволяет качаться, раскачиваться» (множественное число этого слова связано с тем, что качели раньше устраивались на ярмарках и в местах народных гуляний, их всегда было несколько). Качель – это некое рычажное устройство, рассчитанное на циклическое перемещение человеческого тела в пространстве с целью получения удовольствия (да простит мне читатель столь неуклюжее определение). В зависимости от направления и вида перемещений качели подразделялись на: «вислые» (те, которые мы до сих пор так называем), «горизонтальные» (представляющие собой доску-балансир) и круглые (вращающиеся в вертикальной плоскости). Модификацию последних сегодня можно встретить во всех детских парках аттракционов, только вот называем мы их теперь каруселями.

Но исконно «карусель» не имела отношения к детским забавам. Это была конная военная игра, заменившая рыцарские турниры и достигшая пика развития в XVII веке. Слово «карусель» (итальянское carrosello – «колесница» и «седло») появилось еще в средние века и обозначало военный парад, красочное показательное выступление конницы. Обязательным элементом такого праздника были рыцарские игры. Всадники в колесницах или в седле перемещались по кругу и копьями срывали развешанные золотые кольца.

В России первый каррусель (это слово было мужского рода и писалось с удвоенной «р») представлен был в царствование императрицы Екатерины Второй 16 июня 1766 года. В присутствии ее императорского величества в Санкт-Петербурге перед Зимним дворцом разыгралось конное представление из четырех кадрилей: славянской, римской, индейской и турецкой. В каждой из них дамы и кавалеры были наряжены в изысканные костюмы тех народов, которые представляли.

Позже в Гатчинском парке для проведения «каруселей» был специально построен амфитеатр, часть которого дошла и до наших дней. Особенно часто карусели стали проводиться при Николае I, который считал их отличной тренировкой для гвардейцев. В карусели 1842 года, проводившейся в Царском Селе, принял участие сам Николай I и члены его семьи. Участники этой карусели были одеты в настоящие средневековые доспехи, выданные ради такого случая из личной коллекции императора.

Всё изменилось в XIX веке, когда карусели начали вращаться с помощью парового двигателя: живые лошади были заменены деревянными фигурами лошадок, поставленными на вращающуюся платформу. Карусель стала народным аттракционом.
Ставши детской забавой, карусель сблизилась с качелями, и теперь мы думаем, что «качели» – «то, что раскачивается», а «карусель» – «то, что крутится». Но это не совсем так.


Рецензии