Побасенки

Ворона и дятел

Ворона каркала
Пока работал дятел:
-"Ах, сколько ж ты
Напрасно сил потратил!
Ведь чтоб добыть
С десяток короедов
Стучишь, считай,
С утра и до обеда !"
-"А мне , кума,
И в том отрада,
Что не делить
С тобою падаль..."


Уж  удивился...

Однажды уж, плывя по лону вод,
Узрел в них горы,лес и небо,
Курчавых облачков полёт,
И мир лазурный и безбрежный
Заставил вздрогнуть что-то в нём.
"Знать, не лишён я чувства красоты",-
Подумал уж и в свет ту мысль занёс.
Но в каждом мудреце довольно простоты,
И грач пропел ему с берёз:
-"Да озеро, приятель, разве диво ?!
Оно лишь отражением красиво."

     Хвастливый  петух

Петух в своём гареме кукарекал,
Что нет и не было смелей его на свете,
И , голову задравши гордо кверху,
Пошёл бесстрашно напрямик...
И угодил под грузовик. 

      Гусь  и Лев

Однажды умный Гусь
Льва просветить решил,
Чтоб тот, как подобает Льву,
Достойной жизнью жил:
Не брал бы взяток,
Слабых защищал,
Моральный кодекс чтоб не нарушал...
Но вскоре обнаружилась потеря:
Исчез учёный Гусь - нашли лишь перья.


       Суд над Котом

Вёл аморальный образ жизни Кот,
Ну, что-то наподобие донжуанства:
От Феи к Мурке забредёт,
От той к какой-нибудь Белянке.
Звериный мир от гнева клокотал:
Как так - в его среде здоровой
Завёлся эдакий нахал,
Что всех зверей
Пред обществом позорил.
Собрали срочно сход -
Его открыл Трезор,
И речь его кипела,
Словно пена:
"Позор Коту, позор, позор!"-
Из пасти председателя летело.


Когда устали все кричать
И осуждать,
Задумали решение принять,
Чтоб в протокол
Могла занесть Сорока.
"Кто за изгнание
Блудливого Кота?"
Все были " за "...
Лишь Кошки против.

Творческая  натура

Как мир чудесен!
Как он свеж!
Какая всюду  позолота!
И с чувством  творческих надежд
Лягушка плюхнулась в болото.


      


Рецензии