Мысленный конь

Ночкой темной бродишь хмурый
словно старый следопыт,
вдруг навстречу – конь каурый,
брызги звезд из-под копыт

Он летит сквозь сгустки мрака
по пустынным мостовым,
меркнут знаки Зодиака
над безмолвием седым

Неужели так случилось,
что ты вспрыгнул на коня?
Всё вдруг резко изменилось,
стала ночь светлее дня

Навалились мысли скопом,
забродившие, как мед,
лихо мчится конь галопом,
явь под ним трещит, как лед

Вдруг из брешей несуразных
повылазили на свет
сонмы чудищ безобразных,
то чего в помине нет

Это – козни подсознанья,
бездна рвется изнутри
ложноножками страданья
к свету благостной зари

Лязг мечей, святые лики,
колокольный перезвон,
серп и молот, космос дикий
да реформ натужный стон –

Всё чрез ум перекатилось,
как последний медный грош,
и в забвеньи растворилось,
вызвав внутреннюю дрожь
 
А теперь в котле сознанья
миражи ушедших лет,
рядом тень воспоминанья,
и тоска спешит вослед

Где ж ты ласковое солнце,
детства ясные глаза?
Из небесного оконца
лишь ворчит в ответ гроза

Юность бьется вольной птицей
о бесцельности стекло –
время розовой водицей
в неизбежность утекло

Конь же мчит, презрев тревоги,
мысль стремительно за ним,
и реальности чертоги
исчезают словно дым

Вновь ты – странник, заплутавший
в лабиринте вещих снов,
всё на свете испытавший,
даже гнев седых богов

Но наступит утро снова –
ездока покинет конь,
обретет весомость слово,
затвердеет мысли бронь

Вмиг забудешь пыль дороги,
круговерть теней в ночи,
лишь вернут на место боги
от реальности ключи


Рецензии