Сны

Когда ты  ушел – пусть на время, иль просто устал,
Когда потерял – как кораблик бумажный, свой порт и причал,
Когда ты кричал или плакал – ни звука в ответ,
И даже мальчишкой отважным – ты был или  нем, или сед.

Ведь если уходишь на время – считай, навсегда.
Такая вот с этим пространством случилась беда –
Не можешь вернуться ни в дом, ни в покой, ни в ночлег,
Пустырь и репейник. И дни – провожают твой бег

По скалам, по сколам, по склокам карьеров  - чужим;
По блокам расколотым – для  обелисков живым,
Воюющих где-то за мир, за свободу «и проч…»
Солдат прост и честен  – так кто ж ему может помочь?

А белый кораблик уж в мути пропал навсегда,
И ноги промокли – да эта беда – не беда,
Вернешься домой, мама встретит, и чаю с малиной нальет,
Покуда жива. И ты вновь – устремишься в полет…

Такие вот сны. Ими бродишь в чужих городах,
Там нету людей и собак. Только солнце и прах.

© Петр Катериничев 17.02.2020


Рецензии