Мужская доблесть

Прославляю отвагу и доблесть
Настоящих российских бойцов,
Кто судьбу свою принял не горбясь,
Глядя смерти бесстрашно в лицо.

Бой неравный в Аргунском ущелье.
Высота, где российский  десант
Бился насмерть с единственной целью:
Перекрыть продвижение банд.

Там  строчили взахлёб пулемёты,
Шквал огня надвигался  стеной,
И шестая гвардейская рота
Гибла в схватке жестокой ночной.

Над  Аргунским ущельем витала
Смерть расправившим крылья орлом.
Там крошились и дыбились скалы,
Толпы «духов» рвались напролом…

Раскалились в бою автоматы.
Под осколками мин и гранат
Погибали геройски солдаты –
Девяносто отважных ребят.

Посреди роковой  заварухи,
Где куражилась смерть, всё губя,
Прокричал  подполковник Евтюхин:
«Вызываем огонь на себя».

Так, с позиций не сделав ни шагу,
Наши парни погибли. Как встарь,
Проявили и честь, и отвагу,
Жизнь свою положив на алтарь.

Белый купол. Гранитные плиты.
И Героя России звезда.
Об отваге  армейской элиты
Память мы сохраним навсегда.

Страх крылатой пехоте неведом.
И, в бессмертие сделав свой шаг,
Он стоит на Бульваре Победы –
Марк Евтюхин. Герой. Наш земляк.


1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков и арабских наёмников, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на высоте 776.



На фото:

1. Бюст Марку Евтюхину в Йошкар-Оле на бульваре Победы.
2. Мемориальная доска на доме по проспекту Гагарина, 18 в Йошкар-Оле, где родился и вырос Герой России.
3. Фото Марка Николаевича Евтюхина.
4. Памятник погибшим десантникам шестой роты в Пскове.






3-е место в конкурсе  "Герой". Творческая Мастерская Алкоры. http://stihi.ru/2022/05/23/5458


Рецензии
Здравствуйте Галина, очень достойно.

Патриоты страны (и герои)
С честью прану отдали тогда.
Рвали мужеством жизни устои,
Оставляя свой след на века.

С уважением А.А.



Анатолий Шестаков   11.04.2022 10:14     Заявить о нарушении
,Спасибо, Анатолий.
Марк Евтюхин - мой земляк, родился и вырос в Йошкар-Оле.
Бюст стоит на Бульваре Победы, улицу назвали его именем.

Лина Чирко   11.04.2022 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.