Казённая дорога песня

Закружилась осени, золотая прядь,
Птицы перелётные стали улетать,
Унося под крыльями, летние лучи,
Над пустыми гнёздами кружатся грачи….

Вместе с ними крутится, вся судьба моя,
Я трясусь «в столыпинском» в дальние края,
За решёткой ржавою, ходит конвоир,–
Водит арестованных, из купе, в сортир….

Там на дальней станции, мой конечный путь,
Ты меня любимая, вспомни как-нибудь,
И в письмо казённое, подбери слова,
Чтоб в моём сознании, ты была права….

Но пойми родимая, я же здесь чужой,
Бьёт меня прикладами, по спине конвой,
И не выжить вовсе мне, – я же жить устал,
Впереди десяток лет, да лесоповал….

В этом крае вымерло, всё на сотни миль,–
Списывают заживо, доходяг в утиль,
Засыпая с вечера, тело не поднять,
А на утро хочется, от ментов сбежать….

Вот рванул я с каторги, а конвойный: «стой»,
Вспоминаю мысленно, образ нежный твой,–
Мне в глаза далёкие, больше не глядеть,
А вдогонку дышит мне, с автоматом смерть….

Я лежу застреленный, обнимая снег,
Тут расплата горькая, – пуля за побег,
Не сойдутся более, наши вновь пути,
И в конце истории я шепчу: «прости»….


Рецензии