Художник

Скажи, Художник, для кого тебе быть человеком?
Сколько лет ты, шатаясь по свету,
Собирая осколки людей,
Собираешь себя по приметам?

Чем отличен ты от предмета,
Что был создан также Творцом?
И скульптура имеет лицо,
Текст живёт под пером поэта.

Ты такой же предмет интерьера,
Как и коврик на кафеле в ванной,
Как ваза, стоящая в зале,
Как и кофе, что пьёт по утрам
Незнакомка в знакомом квартале.

Ты — такая же часть барьера
Её мира, в котором живёт.
Ты — всего лишь решетка вольера,
Сковавшая чей-то полёт.

Брось ты эту идею, Писатель.
Станешь частью её кровати,
Рубашкой, что в мягкой палате
Не даёт лишней воли рукам.

Не сумеешь ты стать человеком,
Ты — то, что им быть не даёт.
Оставайся-ка лучше предметом,
Может, кто-то и подберёт.


Рецензии