Зачем Кирилл и Мефодий в Волгоград ходили

Что за шифр, что за код в себе Кириллица несет?
Очень странные названья ...Словно в буквах скрыта- тайна!
Вероятно, неспроста, появились письмена,
И теперь для нас - основа, и для писем, и для слова!

Что узнал я накануне: код придумали в Солуни,
Два монаха,Константин, и постарше, Михаил.
Изменились имена, что за странная игра?
Константином звать Кирилла, а Мефодий - Михаила!

Их задача была ценной, и для всех благословенной:
Чтобы, видя этот код, захотел писать народ!
Чтобы буквы привлекали и собою впечатляли!
Чтобы каждый знал, как важно овладеть письмом бумажным!

Начал все писать один, из двух братьев - Константин,
До сих пор никто не знает и ученые гадают,
То ли имя получил всем известное - Кирилл,
При Кириллицы рождении, то ли... просто совпаденье?!

Был он умный с детства очень, и учебой озабочен,
Из-за множества курьезов, имел прозвище - “философ”.
Но тянулся к знаньям пылко, не считая это ссылкой!
Все обязаны ему, что обучены письму!
 
Мефодий брату помогал, и совсем не отставал,
Знал он много языков, был известный Богослов.
Сначала в воины пошел, но позже в монастырь ушел,
Себя духовно развивал, и многим людям помогал.

В землях разных побывали, братья, много повидали:
И несли свое ученье всем, всем, всем, без исключенья!
Летописцы записали, что в России их видали,
И, чему я очень рад, видел их и Волгоград!


Рецензии