Стою один я, словно дуб

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos
Из сборника «Не купать тебя мне летних росах»
Стою один я, словно дуб ветвистый,
В степи широкой между жёлтых трав
Уже седой и с виду неказистый,
Но с сердцем полным юности забав.
Смотрю, как солнце над рекой
восходит
И золотит на небе облака,
Как журавель по полю гордо ходит,
Лететь собравшись в дальние края.
Лети, мой друг журавушка, желаю
От всего сердца доброго пути,
В чужом краю, который я не знаю,
Ты обо мне, прошу, всем расскажи.
Что есть в краю, где уголь добывают,
Который с давних пор зовёт народ
       Донбасс,
Где в основном шахтёры проживают,
Шахтёр, в забое пишущий о вас.
А я останусь здесь в краю сонетов,
Где клёны, липы, тополя шумят,
Где у пруда на языке поэтов
Между собой берёзы говорят.

Мне этот край для сердца очень милый,
Хотя, бывает, иногда браню,
Когда в душе моей, как конь ретивый,
Вздыбится злость на всём своём скаку.
Я прихожу тогда к берёзам стройным
И, обнимая, с грустью говорю:
«Не всё же время дням бывать здесь
     знойным,
Когда-то тоже надо быть дождю».
И рассказав берёзам о печали,
Из сердца злость уходит и тоска,
С улыбкой глядя в голубые дали,
Сонет в душе слагаю снова я
О том, что жизнь людей без огорчений
Была бы им не интересна и скучна,
И что прожить её без прегрешений
Любых, вообще-то, никому нельзя.
Тоску и горе радость, счастье сменят,
Удачи сменят полосу невзгод,
В Христа неверующие все поверят,
И так проходит жизнь за годом год.

Меняет лето осень золотая,
Весна сменяет зимушку-зиму,
На смену молодости старость мчит седая
На смену ночь всегда приходит дню.
И только лишь душа в нас остаётся
Такой же в старость, как и в юные года,
Ей и в невзгоды весело живётся,
И юности забав она всегда полна.
*****


Рецензии