Дворняжки

Под старость лет верней дворняжки
                служат,
За это - кость им, в праздник - по блину,
Они теперь не бегают по лужам
И так мудры - не лают на луну.
Когда они узрят чужие лица -
Пусть это дети или старики, -
На их загривках злобно шерсть дымится
И пена гнева брызжет сквозь клыки.
В них ширится сторожевое рвенье
Не по наитью псиновой души,
А из инстинкта самосохраненья,
Где подлые приемы хороши.
Но вешними духмяными ночами,
В дремоте ровной распустив слюну,
Мечтают, как бы в луже возле чайной
Опять стоять и лаять на луну.

1975 г.


Рецензии