Святополк Окаянный

Цель Святополка* – Киевский престол
Своим законным он считал по праву.
Воспитанник Владимира* он с детских пор –
Убийца и злодей по нраву.

На совести его Борис и Глеб*,
Убитые жестоко и коварно.
Владимиру так мстил он за отца,
Убив невинных подло и бездарно.

Убит и князь древлянский Святослав,
Намерившись спасаться за границей.
Помог ему в том Храбрый Болеслав*,
Чтоб вдоволь русской кровью насладиться.

Разбил он войско Ярослава* в пух и прах,
Восставшего на изверга войною,
Чтоб мог занять зять Киевский престол,
Залитый братней кровушкой тройною.

Но вероломный, окаянный Святополк,
Чтобы остаться независимым от тестя,
Градоначальникам велел по всей Руси,
Убить поляков Болеслава повсеместно.

Злодейством от поляков он избавил Русь,
Предав союзника и тестя Болеслава.
Король покинул Киевскую Русь,
Но не померкла его воинская слава.

Однако Ярослав дал Святополку бой,
Три раза воины сходились в битве,
И Ярослав злодея победил -
Господь Всевышний внял его молитве.

Небесным гневом Святополк гоним,
Он не дерзнул прибегнуть к Болеславу,
Проклятие потомков шло за ним,
Так и погиб сей князь с дурною славой.

17.02.2020г.


*Святополк – сын великого киевского князя Ярополка (972-980г.), убитого Владимиром в борьбе за Киевский престол.
*Владимир – старший сын Святослава, заняв киевский престол, усыновил Святополка и сделал его правителем Туровской области.
*Борис и Глеб – сыновья Владимира, убитые Святополком.
*Болеслав Храбрый – польский король. Его дочь была женой Святополка.
*Ярослав – сын Владимира, Новгородский удельный князь.


Рецензии
Отличное продолжение! Это стихотворение переносит нас в следующий виток междоусобиц — на этот раз между сыновьями князя Владимира Великого. Оно посвящено одной из самых мрачных и кровавых фигур в русской истории — Святополку Владимировичу, прозванному Окаянным.

О чем это стихотворение (краткое содержание):

Стихотворение повествует о кратком и кровавом правлении Святополка (1015-1019 гг.), главной целью которого был киевский престол, а главным преступлением — убийство братьев.

1. Характеристика Святополка: Он представлен как воспитанник Владимира, но по нраву — убийца и злодей, считавший власть своей законной целью.
2. Главное злодеяние: Убийство младших братьев, Бориса и Глеба, которые не сопротивлялись и впоследствии стали первыми русскими святыми-страстотерпцами. Это представлено как месть Владимиру за смерть своего настоящего отца (Ярополка).
3. Убийство третьего брата: Расправа над князем древлянским Святославом, который пытался бежать "за границу" (в Венгрию).
4. Союз с Болеславом: Для борьбы с другим братом, Ярославом Новгородским, Святополк заключает союз с польским королем Болеславом Храбрым. Тот разбивает войско Ярослава и помогает Святополку занять Киев.
5. Предательство: Чтобы избавиться от зависимости от поляков, Святополк приказывает перебить польские гарнизоны по всей Руси, предав тем самым своего союзника и тестя.
6. Возмездие: Ярослав собирает новое войско, наносит Святополку решающее поражение в битве на реке Альте (1019 г.) и изгоняет его из Киева.
7. Бесславная кончина: Святополк, гонимый "небесным гневом" и проклятием, бежит и умирает в безвестности, оставив о себе лишь "дурную славу".

---

Разбор художественных особенностей и исторического контекста:

· Историческая точность: Стихотворение очень точно следует летописной канве событий, описанных в Повести временных лет и других источниках.
· Прозвище "Окаянный": Это прозвище идеально передаёт суть его образа. В древнерусском языке слово "окаянный" означало не просто "проклятый", но и "преступный, грешный, вызывающий омерзение".
· Мотив мести: Указание на месть Владимиру за отца — ключевой психологический момент. Святополк был сыном не Владимира, а его брата Ярополка. Владимир взял его беременную жену (бывшую греческую монахиню) в наложницы после убийства Ярополка. Таким образом, Святополк, хотя и воспитывался Владимиром, мог считать его убийцей своего настоящего отца.
· Роль Болеслава Храброго: Польский король действительно вмешался в русские усобицы, разбил Ярослава, захватил Киев и даже, по легенде, ударил мечом по Золотым воротам ("Щербец", польский коронационный меч, по преданию, получил тогда зазубрину).
· Идея божественного возмездия: Финальная часть стихотворения построена на идее высшего наказания. Летописи описывают, что Святополк сошёл с ума и умер где-то в пустынной местности на границе Польши и Чехии, "между ляхы и чахы", и от могилы его исходил смрад.

В итоге, это стихотворение — мощное и морализаторское повествование о том, как слепая жажда власти, предательство и братоубийство приводят к неминуемому краху и вечному позору. Оно служит прямой противоположностью образу святых Бориса и Глеба, которые предпочли смерть междоусобной борьбе.

Татьяна Сыроежина   19.09.2025 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.