В подражание Илиаде

         (по просьбе Димы)
 
 Нимфы однажды собрались водить хороводы,
Весело в горном ручье поплескаться под сенью оливы,
Гимны воспеть, насладиться амброзией сладкой 
И посудачить. Кто в мире лишён этой страсти?

Эхо, ты слышала всё, - говорит Эвридика -
В сонме богов как воздвигнулась смута, с осадою Трои?
Или же раньше за смертных вражда совершалась 
Иль небожители ссорятся так же как люди?

Вторила Эхо - да, боги всегда милосердны,
Любят и ценят того, кто хвалу им везде расточает.
Мне неведомо, что станет, когда невзначай или нарочно
Ты оскорбишь и унизишь их светлые лики.
 
Сонму всевышних присущи любые поступки:
Могут они исцелять или сердце любовью наполнить,
Путнику силы придать, а героя усилить отвагой.
Но, как и людям, им свойственны злость и жестокость.

Юноша зрел обнажённой богиню, за это
Стал в наказанье пугливой, мгновенно растерзанной ланью.
Боги убили детей, чтоб не хвасталась ими Ниоба,
Людям за помощь титана к скале приковали.

Анхис за ложе с богиней был тьмою окутан.
Яблоко бросила, чтоб разругались богини, Эрида.
Тантал по горло в воде не напьётся за сыноубийство,..
Нет, не исчислить тех  дел, что лишь беды приносят.

Местью дыша, подозрительны боги и люди;
Борятся все за главенство и в выси и в мраке подземном.
Только покорность себе в утешенье находят средь равных. -
Звуковторящая нимфа рекла, затухая.

Речь Аретузы в тиши средь подруг прожурчала -
Хочется, чтоб небожители были всегда благосущи,
Может, у смертных тогда искончает свирепство!    



         02. 2020 г.


Рецензии