Изречение Будды - 27

В небе нет пути, как нет отшельника вне нас.
Люди ищут и находят радости на час
в призрачных иллюзиях: от них свободен тот,
кто стремится к совершенству.*

Неизбежность ждёт
всех, включая тех, кто ищет жизни без забот.
Люди - пища, мироздание - огромный рот,
остальное ясно даже тем, кто не живёт.   

В небе нет пути, но жизнь нас к космосу ведёт:
в бездну глубины вселенской, в частности - земной.

Буду счастлив, если согласишься ты со мной,
а не согласишься - значит так тому и быть.
Мы живём не для того лишь, чтобы просто жить,
мы должны стремиться… мы должны?
Мы ничего
не должны всему из необъятного всего,   
потому что всё есть всё как мрак небытия
в той среде, в которой, к счастью, мог не быть и я
вместе с теми, кто и составляют это мы
там, где люди ищут и находят то, что ищут
иногда, а чаще то, что ищут, не находят,
и уходят в призрачной надежде, что найдут...

                *Дхаммапада


Рецензии