Басни Эзопа. Должник

В Афинах случай был такой:
В долг человек большую сумму взял.
Проходит месяц,за ним другой.
Он делал вид, как будто бы не брал

Но тот, кто деньги ему дал,
стал требовать отдать иль долг иль дом.
При этом пени* приписал
и стал грозить судом.

Должник просил ему отсрочку дать.
Заимодавец был же не преклонен.
Тогда должник решил свинью продать.               
Заимодавец  был доволен.

Тут покупатель  продавца спросил:-
"А хорошо ли свинка поросится?"
Должник своим ответом удивил
и в рассуждение пустился:

-Ты не поверишь,дорогой,к Мистериям*
она приносит свинок.
Кабанчиков же к Панафинеям.**
Ни где ты не найдешь такой скотины.

На удивление сказал заимодавец,
хоть продавец и был сердит
-Не удивляйся.Свинья тебе к Дионисиям
козлят родит.

Вот так бывает. Люди ради выгоды
готовы небылицы клятвой ложной подтвердить.

*пени-процент
**Мистерии — богослужение, совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые.               
               
*** Великие Панафинеи — один из самых ярких античных праздников в Греции.

****ДИОНИСИИ — в Др. Греции празднества в честь Диониса (торжественные процессии, состязания драматургов, поэтов и хоров). На главном празднике Великих Дионисиях ставились с 6 в. до н. э. трагедии, с 5 в. до н. э. комедии


17.02.2020г.
.


Рецензии
Саша, я не читала басни Эзопа, но восхищаюсь, как Вы передаёте в стихах легко и доступно смысл каждому читателю. Спасибо Вам за это интересное творчество.
Буду постепенно читать все Ваши басни. Какой же Вы разноплановый автор. И поэт, и писатель, и баснописец.
С уважением и благодарностью Мила

Пастухова Людмила   25.02.2020 09:42     Заявить о нарушении
Мила за такую высокую оценку я очень благодарен и смущен.
Всегда рад Вашему появлению.
Спасибо.
С теплом души Саша.

Александр Трускин   25.02.2020 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.