Хочу что бы меня помнили

               Честно говоря,наивный я человек.Привык людям верить.А тем,

          что голова вся в сединах,особенно.Значит человек много видел и

          пережил.Но выходит я ошибался.И вот как все это произошло.

              Пригласили нас в гости,посадили на самое почетное место,в середину

          стола. Рядом сел хозяин дома,дядя Петя.Совсем мне не родственник.
         
           Седой,с широкими такими, натруженными, лопатообразными руками,я хотел
    
          сказать,ладонями,крупный в плечах,довольно таки обаятельный и как

          оказалось,разговорчивый собеседник и большой любитель выпить.

             Ну,так вот.Выпили мы с ним, и он ни с того, ни с чего,вдруг

           обхватил свою седую голову руками и произнес:- Тяжело все это мне.

          Тяжело все это мне видеть и вспоминать.

              -Чего тяжело то?-забеспокоился я.

           -Ну это.Войну.

            -А что? Вы -воевали?

           -А как же.Я правда, тогда мальчишкой был.Но помню.Снаряды подносил.

           Вокруг рвет,взрывы,а я ползу, снаряд к пушке, нашим тащю, из последних

           сил.- Он вдруг заплакал- Тяжело все это мне.

               Но в это время подошла к нам его жена.И вместо того что бы

           пожалеть его и посочувствовать вдруг обратилась ко мне с вопросом.

            -Небось про войну тебе рассказывал? -  Ну да.

            - Он тебе еще не то наплетет.Ты ему, еще налей стопочку.- И забрала

           бутылку,что стояла напротив дяди Пети.Он сразу же возмутился.

            -А что я не правду говорю? Я снаряды к пушке таскал!

              -Ой!Так ты и на таскался.Да тебе тогда четыре года было. Сам еле

           ходил.Рахитик! И нечего тебе, тут, пьяный бред людям нести. 

            - Цыц! -заорал внезапно дядя Петя. - Да ты,еще не все знаешь.

           -Как я целину подымал.Да у меня медали. - и он действительно

           достал и кармана,целую горсть медалей и значков, победителя

           соцсоревнований и прочие.

            - А! Уже успел опять наменять? Алкаш проклятый.Зачем они тебе?

           отпарировала жена.- Все равно же пропьешь? И где ты их берешь?

            -А затем.Что бы люди меня помнили.- Тут дядя Петя встал, и выпятил
            
             грудь.

            - Знаешь какая у меня фамилия? - Я отрицательно кивнул головой.

            Нет.  -Белокобыльский я! Геройская у меня фамилия.И я герой!

           Мои это медали! И я их заслужил по праву!

              Затем он рухнул на стул,на котором сидел.Опять обхватил руками,

            свою седую голову и заплакал,Жалобно запросив жену:-

            -Не убирай водку.Прошу. Я просто хочу,что бы люди меня помнили.- В

           конце концов, тихо сказал он. - И  это была правда.

            









          








      

 


Рецензии