Не избавить.. Анатолий Яковлевич Романов. И Экспро

"Не избавить сердце от наитья..." /Анатолий Яковлевич Романов./ И Экспромт.

http://stihi.ru/2020/02/17/28

                Валдайские штрихи
                * * *
Не избавить сердце от наитья,
Будто бы ступил я на порог.
На крыльце в ажуре тонких нитей
Не дремавший встретил паучок.

Заскрипела в сенцах половица, –
Я подумал: «Доску бы сменить».
Стать узнал… В душе молчит синица, –
Было время годы те забыть.

Взор сверлил меня по-молодецки, –
Плоть доселе берегут лета.
Соскользнули с губ её словечки:
«Всё ж тебя покрыла седина».

Вижу я не прежнюю девчонку,
Не плести ей милому венки.
Жизнь, видать, прибавила силёнку, –
По-мужицки плечи широки.

Поразила душу утварь дома:
Власть сменилась, – Бога приняла.
Над лампадкой Истины икона, –
Комсомолкой рьяною была.

Отмахнулась от меня бродяги, –
Неприглядна ей со мной судьба.
Вышла замуж, – пил тот бедолага…
Доживает век теперь одна.

Знаю я немеряно примеров, –
Боль её приобрела размах.
От креста и счастья нет барьеров, –
Вся Россия в разных чудесах.

Навестил я мыслью две эпохи, –
Те же всё призывы, та ж молва.
Видно, не постиг я их уроки,
Не пойму, какая предала.

В голове то вьюга, то затишье, –
Видимо, раздумий перебор…
Недалёко, над соседней крышей,
У звезды зелёной юный взор.

Анатолий Яковлевич Романов, 2020
..................................

Экспромт.

http://stihi.ru/2020/02/17/28

"Не избавить сердце от наитья.
Будто бы ступил я на порог..."
................................

Будто наяву с тобою в сенцах...
Замер в паутине паучок.
Застонала горько половица,
Посчитав не дюжий жизни срок.

В доме изменилась обстановка,
И в углу лампадочка горит.
"А была ведь рьяной комсомолкой", -
Удивился мысленно пиит.

Дух бродяжий был ей не по нраву, -
Отказалась от судьбы с тобой.
Мил другой, хотя и пил хмельное, -
Жить приходится теперь одной.
:

Валентинка Павлова   17.02.2020

Валентина, благодарю.

На Руси встречаю эту участь, -
Больно бьёт и в то же время учит...

С любовью,

Анатолий Яковлевич Романов   17.02.2020

Часто очень бьёт и учит,
Многих, всё же, не научит.
:

Валентинка Павлова   17.02.2020

Фото со странички Анатолия Яковлевича Романова.


Рецензии