Жребий Поликсены

Из античной древней Трои
С южной дальней стороны
Легендарные герои
Не приходят в наши сны.

Только я со школьной парты
Заучила наизусть
Греции героев, Спарты,
И судить их не берусь.

В поединке подвиг ратный,
Как ни дорога цена,
Будто колокол набатный
Оглашает времена.

Ярославной Поликсена
Не успеет, знаю, стать.
В той суровой жизни бренной
Каждому дана печать.

Боги не пропустят мимо
Пятки, головы, чела,
"Но разит неотвратимо
Аполлонова стрела".*

Выпал Поликсене жребий,
Всё равно она жена,
Ахиллесу и в Эребе
Спутница в любви нужна.


Поликсена - дочь троянского царя Приама

* - строчки из стихотворения В.Брюсова "Ахиллес у алтаря"


Рецензии