Ассамблея народа Казахстана

Была огромная страна СССР.
И жили в ней почти две сотни наций.
Могучую построили страну.
И жили без особых конфронтаций.

В то время не дружить было нельзя.
Страна была единый организм.
Тоталитарная была страна.
Хотели все построить коммунизм.

Трудились все, не покладая рук.
Все вместе полчища врагов разбили.
Построили народам социализм.
И космос первыми открыли.

В порыве том, в труде, в борьбе
Народы самобытность потеряли.
Традиции, обычаи свои забыли.
Язык родной всё меньше применяли.

Всем стало ясно: коммунизма не построить.
И сразу рухнула тоталитарная система.
Народы разбежались по своим краям,
Мечтая возродиться снова дома.

Каждый себе метод возрождения выбрал.
Как правило, все блага получала своя нация.
Другие нации теряли все права.
Грозило им изгнание и дискриминация.

Но Казахстан пошел другим путём.
И в этом проявилась мудрость Президента.
Он создал Ассамблею народа Казахстана
И равной ей нет в мире прецедента.

Ассамблея-это субъект политической системы,
Это институт народной дипломатии,
Всенародное представительство интересов граждан,
Успешный инструмент нашей юной демократии.

Страна возродила свою идентичность
На патриотизме многонационального народа.
Сохранила гражданскую и духовную общность
При консолидирующей роли казахского народа.

Страна возродила традиции, обычаи народов.
И День Единства, и Наурыз, и Масленицу мы отмечаем.
Введен язык межнационального общения.
И свой родной язык сегодня в школах изучаем.


Рецензии