Сапун Гора

Эссэ / История
Прошли года, но не меркнет Слава Воинов, освободивших Севастополь от фашистских захватчиков в мае 1944 года.
 
 Высокий памятник стоит, 
К нему ведёт тропа крутая, 
Здесь севастопольцы дрались, 
Врагов в сраженьях побеждая. 
Гремело грозное "ура! ", 
Шумело море в час прибоя. 
Сапун Гора, Сапун Гора! 
Как много связано с тобою! 
А. Сальников 
 
После Войны каждый год 9 мая почти все жители Севастополя на машинах, автобусах да и просто пешком собирались на торжественный митинг на Сапун Горе (что приблзительно в 9 км от Севастополя), посвящённый одновременно двум событиям – Дню Победы и дате освобождения Севастополя от фашистских захватчиков, которая тоже приходится на 9 мая 1944 года. 
1954 год. Мне двенадцать лет. Я стою у крутого и обрывистого края Сапун Горы. У её подножья алеет поле маков, как-бы символизируя море крови, которое пролито бойцами 51 и Отдельной Приморской армий, штурмовавших в лоб Сапун Гору 7 мая 1944 года. 
Приехал сюда и я со своими родителями. 
За моей спиной гордо возвышается 28 метровый обелиск из белого инкерманского камня – памятник павшим в боях при освобождении Севастополя. 
После митинга стайки горожан разбредаются по склонам горы, расстилают около редких кустарников импровизированные столы и поминают погибших героев, как говорится, чем Бог послал. В те времена разносола особого не было. 
Мои родители работали на военизированном судоремонтном заводе. А военные умеют организовать подобные мероприятия, поэтому и машины, и явка сотрудников с семьями на митинг была на высоком уровне. 
 
Здесь, наверное, стоит кратко напомнить, а что же происходило в те далёкие майские дни 1944 года. 
Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года., когда советские войска ( 51 армия в составе 4-го Украинского фронта и отдельная Приморская армия) прорвали линию фронта с севера и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения постоянно сжималось. 16 апреля советские войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя. 
На подступах к городу немцы создали мощную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун Гора. На её крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. 
Именно то поле, усеянное полевыми маками, которое видел тогда я, стоя у обрыва. 
7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун Гора — Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточёнными они были в районе Сапун Горы, где упорно длился бой за каждую траншею. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по несколько раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий. В боях за эту стратегически важную высоту всего за несколько часов погибли около 6 тысяч человек. 
Это легендарное сражение стало ключевым эпизодом освобождения Севастополя. В течение упорных боёв к концу дня 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён полностью. Оставшаяся группировка немцев была окружена и прижата к морю в районе Херсонеса. К 12 мая часть немцев была уничтожена, около 21 тысяч сдалась в плен.. 
Прошли годы. В 1964-65 и 1974 годах монумент реконструирован. На его основании расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь. На мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города 
А в 1959 году была создана диорама – «Штурм Сапун Горы 7 мая 1944 года» —одно из крупнейших произведений современной батальной живописи. 
На диораме изображён кульминационный момент штурма Сапун Горы войсками 51-й и Приморской армий, отображён массовый героизм советских воинов-освободителей Севастополя. 
Не каждый город в мире может гордиться сразу двумя монументальными произведениями батальной живописи, запечатлевшими на века страницы интересной истории города – «Панорама обороны Севастополя 1854 – 1856 годов» и диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». 
Операция по освобождению Севастополя явилась одной и самых ярких страниц истории Второй мировой войны, а диорама стала замечательным памятником героям-освободителям. 
И я горжусь, что судьба мне подарила детство и юность в городе, где каждый клочок этой святой земли – напоминание о героическом прошлом наших предков. 
Март 2018 
P. S. Уважаемый читатель! Апофеозом кинофильма "Третий Удар" является штурм Сапун Горы. Предлагаю посмотреть.


Рецензии