Нам откровенные картины

Нам откровенные картины
   Порою хочется смотреть.
Они нас манят словно нимфы,
   Чтоб красоту их лицезреть.
Они естественно прекрасны,
   И стали классикой уже.
И манят красотой опасной,
   Дразня желание в душе.
Вот Уильям Этти пишет нагло,
   И смело полотно создал
"Неосторожности Кандавла",
   Где всё красиво описал.
А вот Корреджо тронул тему
   "Леда и лебедь", по душе
И Микеланджело, и в ней был
   И Леонардо и Буше.
Здесь "Авиньонские девицы"
   От гранда Пабло Пикассо.
"Арабский рынок наложнИц"
   Писал нам Жан-Леон-Жером.
А вот и Питер Пауль Рубенс,
   Своей рукой нарисовал
"Хищенье дочерей Левкиппа",
   Где нравы древних показал.
И Рембрандт тоже отличился,
   И взял своим карандашом
"Монаха в кукурузном поле"
   Создал, создав культурный шок.
А как вам "Брошенная кукла",
   Некой Сюзанны Валадон?
В которой юная натура
   Сидит нагая и с бантом.
А вот "Великий мастурбатор",
   От Сальвадора от Дали.
Где тайну он свою запрятал?
   Поди найди её в дали.
Но откровенней всех под небом
   Поднялся мэтр Гюстав Курбе.
"Происхожденье мира" тема,
   Которой угодил себе.
Как гениальны их картины,
   И если честно посмотреть,
Они нас манят темой милой,
   Чтоб красоту их лицезреть.


Рецензии