Старый паж

Мне Страх не царь, и Смелость не подруга,
Лишь только Смерть - немая госпожа,
Её я жесты выучил до стука,
И превратился в старого пажа.

Пред нею я безволен и бледнею,
Уничижая робостью себя,
Подобен в этом верному лакею,
Без службы, не живущему и дня.

Готов приказы выполнять любые,
Чтоб только кары смертной избежать,
Уже от рабства волосы седые,
Но не сдаюсь, твою ж ты мать.

Я, знаю, откровенья эти странны,
И пусть простит меня мамаша Жизнь,
Что наношу душевные ей раны
Я тем, что взгляды наши разошлись.

Она чужою бродит по планете
И безутешной матерью в слезах
Скорбит, когда невинно гибнут дети,
А я у Смерти мальчиком в пажах.


Рецензии