Осень в Эльсиноре

Гамлет
 Скажите актерам поторопиться.
У.Шекспир. Гамлет, принц датский (пер.М.Лозинский)



1. .Неутешительна у Поздней Осени ее кардиограмма,
Хоть объяснения ее точны, 
как Теоремы Лженауки –
Они из тех, что разум рассекают бритвами Оккама,
Эмоции глухие в Эльсиноре порождая,
словно – инфразвуки.

2. Итог весенних мелодрам – покой монастырей,
Прощанье с осенью – 
      любимая пора для психиатра,
Хоть в Эльсиноре появляется просвет погожих дней,
Но это – антреприза
      пред закрытием Театра.

3. У сцен его – распахнутая рампа,
Но репризы на них –
      не по-летнему замкнуты,
Осадки чувств текут по остывающему камню,
Признания Осени –
       строфы из “Гамлета”.
4. Она уже Офелии  – значительно бледней,
Она отбросила  в финале
       мелкое жеманство,
Произнося прощальные тирады из дождей
Сквозь депрессивных облаков
       бескрайнее пространство.

5. Чем дальше – положение ее отчаянней и злей,
В финале невозможно время повернуть
       уже истекшее,
В нем речитатив исповедально-мрачных дней –
Звучит, как вступление Гамлета
       в Реквием

6. Хоть Призрак Мести ходит по ночам у Эльсинора,
На миг не прерываясь,
        продолжается концерт,
И что–то все пытаются узнать  из разговора –
Простецкий Розенкранц, и хитроумный
        Гильденстерн.

7. На представлении у сосен ветры вертятся кругами,
И у березы облетевшей
        только фартук золочён,
Во времена свиданий героини над прудами -
Ей кажется, что из воды уже идет
        Прощальный Звон.

8. Среди декораций серо-унылых расцветок
Проходят мизансцены,
        словно Призрачные Сны –
В них вся неловкость и молчанье мокрых веток
Звучит, как расставание
        до будущей весны.

9. Когда сойдутся в точке грани всех допущенных ошибок,
То на вопросы Череп Йорика
ответов не дает  –
Его молчание взрывает Круг Натянутых Улыбок,
Разрушит то, что беспристрастно обнажил
        Последний Год.

10. К концу Трагедии осталось лишь перекреститься -
Все персонажи action умирают
               от Отравленного Зелья,
Исчезнет образ Сына Гамлета, который так и не родится,
Не вспыхнет звонкий смех
              не родившейся Дочери Офелии.

11. Условность Эльсинора может многократно повториться,
Но так всегда бывает,
             когда утихнет шум единоборств –
Перед уходом персонажам явно обнажится
Напрасность всех предпринятых
             притворств.

12. А может, Гамлет прав и для всего – Один Порог?
И надо поспешить, смахнув одним щелчком остатки лет –
           излишнее наследство,
Минуя длительность минут, сплетающую годы,
чтобы увидеть – что есть Бог?
Это Цель или всего лишь –
           Cредство?


Рецензии