Война-не время для эмоций

Война - не время для эмоций,
Они не продлевают жизнь,
Прием сухих консервных порций,
Попав сюда, не суетись.

Пусть пыль ее осядет в кожу,
Потом не просто будет смыть,
Кого спасет, кому поможет
И вознесет, всё может быть.

Ты думал - Здесь я ненадолго...
Как знать, быть может навсегда,
Не признаёт там время торга,
Заслуг прошедших и года.

Война - сплошные кривотолки,
Деталь любая в ней важна,
И элемент экипировки,
И просто крышка котелка.

Игла и нитки - не нагрузка,
Фонарь, сухпай, карандаши,
Гранаты веером в разгрузке,
Патроны в цинке от души.

РД на плечи, каска, броник,
И нервы, выдержать бы бой,
Платок от насморка, раз хроник,
И автомат, само собой.

Здесь измеряешь жизнь сквозь призму,
Где преломляет свет судьба,
Твой элемент минимализма-
Одна на небе лишь звезда.

Ты был когда-то, где-то, кем-то,
Но раз ступил на этот путь,
Пойми, что здесь не кинолента,
Вернуться только не забудь.

Палатка, печка, щель окопа,
С удачей вроде бы на - Ты...,
- Тот рай в аду, очнись, пехота,
Ты на балу у сатаны.

Война - общественные споры,
Но всё не так, там свой рубеж,
Где не важны ни чьи укоры,
Ведь жизнь слагалась из надежд.

Светило солнце безутешно,
В затишьях ждали перемен,
Лишь на костре кипел неспешно,
Чаёк без всяких хитрых схем.

Надеждой жили в слово Центр,
Им просто заменили Мир,
Он нам менял атаки вектор
И с ним на Вы, наш командир.

И каждый ждал вестей оттуда,
Из слухов или из газет,
На кухне звякала посуда,
Скорей бы, полевой обед.

Но в пекло посылал нас Центр,
Судьбы испытывать каприз,-
Еще нужны вперед два метра...
А следом столько же и вниз.

Мы свято верили в химеру,
Из книги про Войну и мир,
В ней всякий залп имеет меру,
Есть бог войны, но где ж бог-мир?

И каждый просто утыкался,
По вечерам в свое письмо,
Чему-то глупо улыбался,
Сжимая бережно цевье.

Вот отзовут, закончив споры,
И зазвучит - Домой, в окрест,
Воскликнем радостно - Готовы,
В страну, скучающих невест!

Там платья белые, что снятся,
Без них какой же белый свет?
И мамки с папками гордятся-
Той пары лучше, в мире нет.

Пока бои, без перемены,
Игра на жизнь, кто царь горы,
Кто самый сильный, самый смелый,
Чей флаг достигнет высоты.

И вот собрал усатый «старец»,
Отец наш, просто командир,
- Ну всё, отбой, устали малость,
Идет замена, что без дыр.

И прозвучит прощальный выстрел,
Он как прощальный поцелуй,
Война останется лишь в мыслях,
Ведь есть, кого нам помянуть.

Волнение в сердце, как пред боем,
В миру обыденно-домой,
А здесь не просто, а выводим,
Полк ваш, потрепанный войной.

И чтоб забыть навек дорогу,
Там, где была твоя война...
Поверь, пройдет совсем не много,
Тебя потянет вновь туда.

И поменяются местами,
Постель, успевшая согреть,
С войной-царицею над снами,
Теперь обыденность, как смерть.

Но вспомни тот, протяжный холод,
Как заслоняет дымом свет-
Того, души не стоит голод,
Там твоего в помине нет.


Рецензии