Воспоминания мамы - Валентина Яблонская

«Нас выгоняли из домов,
Ругали грубыми словами
Подростков, женщин, стариков,
Детей пинали сапогами.
Фашисты церковь подожгли,
Согнулись белые берёзы,
Виднелось зарево вдали.
И дождь ронял на землю слёзы.
На станцию нас привезли,
Загнали в грязные вагоны.
Мы много дней в них провели,
И слышали людские стоны.
Был трудным наш тяжёлый путь,
И на чужбине - остановка.
Нас разбирали, это - жуть
Меня взяла к себе торговка.
А маму забрала семья,
Чтоб нянчила дитя чужое.
И плакала ночами я…
Мне снилось всё пережитое.
Украдкой бегала я к ней,
В кармане чёрствый хлеб носила.
Я столько видела смертей,
Об этом помню - не забыла...
Работали мы, как рабы.
Вставали рано, голодали.
Среди насилия, стрельбы,
И от болезней умирали.
Как это всё пережила?
На сердце боль - живая рана.
Война - ты детство забрала…
И брата моего Ивана…»


Рецензии