Я видел...

Я видел Смерть, я ей глядел в лицо,
Пустых глазниц глотая блеск и скверну,
От коих стал невидимым, наверно,
И выл как пёс, забравшись на крыльцо.

На то крыльцо, где Он, и хлад вокруг,
Да по краям несбыточности сути,
Мой ангел тьмы, что витязь на распутье,
Но только бел, как снег, и близорук.

И выбор есть, одна из двух дорог,
Что вверх - на Крест с порочной позолотой,
Что вниз, сквозь смрад незримого болота,
Чрез святость веры в пагубный порок.

Что выбрал я, приспущенный к земле,
Той, что на Крест безбожников вздымает?..
Не хладный снег на квёлых травах мая-
Огонь твоих веснушек на челе!..


Рецензии