Тебе уже 11, Андрей... сыну в день рождения

Тебе уже одиннадцать, Андрей!
Полдетства как-то быстро пролетело!
Да, каюсь, я хотела побыстрей,
Но ТАК уж быстро точно не хотела!

Я от тоски по детским временам,
Заботливо раздвину шторы-тучки.
Но ты, смеясь, ответив мне: "Ну, мааам!..",
Нахально не поместишься на ручки.

Сегодня ты, конечно, не малыш
И мне тебя уже не перевесить.
Причудливые речи говоришь:
Я тебе слово - ты в ответ мне -  десять.

Вчера - послушный, ласково маня,
Сегодня - своевольный и упрямый.
И не малыш - подросток. Ну а я -
Большого сына маленькая мама.

Я мама из обычных на земле.
Порой косячу, даром, что психолог.
Кричу, ругаюсь, напрочь позабыв,
Что детский возраст так, увы, недолог.

Но в целом я спокойна - ты силён,
Надёжен, и в сто раз меня смелее.
Продвинут, и вынослив, и умён.
Я быть такой разумной не умею.

Судьбы непостижимы чудеса:
Ещё вчера под ворохом пелёнок.
Сегодня я гляжу в твои глаза
И вижу: человек, а не ребёнок.

С тобою можем мы до темноты
Вести по-философски разговоры.
Но время не замедлить: вскоре ты
Построишь свои личные опоры,

В большую жизнь решительно уйдёшь,
Захлопнув детства радостного дверцы.
Желаю я тебе (ты сам поймёшь),
Путь выбирать разумный и по сердцу.

Ведь я тебе позицию свою
Навязывать давно уже не смею.
Взрослеешь ты. А я тебе даю
Всё, что могу.

И, каюсь,

как умею.


Рецензии