Томирис

(часть седьмая - СПАРГАПИСЕС I)

Так стали проходить года,
И царь дочурку всяк лелея.
Оберегал. Он знал - семья !
Всё на пути преодолеет.
Томирис радовала всех,
Народ девчонку полюбил.
Её задорный, детский смех -
Звучал везде, для всех был мил !

А к четырем её годкам,
Отец - ей лошадь подарил.
Да, наказал двоим бойцам,
Учить езде - что было сил.
К восьми годам его дитя,
В степи скакала рядом с войском.
А через пару лет спустя -
В сражении пал отец геройски.

С востока шла от гуннов рать,
И геты стали бить тревогу.
Угрозы стали нарастать -
От саков ждали все подмоги.
Спаргаписес пошел к вратам,
С дружиной царской, малым войском.
Хотел он показать врагам,
Что в царстве нету беспокойства...

Средь них ведь жили амазонки -
И тем гордились все, с пеленок !

/ VALER /

* Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис, пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томис (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии), назвав его по своему имени.


Рецензии