Томирис

(часть шестая - СПАРГАПИСЕС I)

Сей возглас вызвал ликование,
Ведь царский клич - священным был.
И слово стало назиданием -
Царя, народ всегда любил.
Кричала знать: - Да будет воля !
Всевышних сил. Таков закон.
И пусть наш Царь, над нашей долей,
Вершит вердикт, наш мир силен.

Томирис - восклицали люди !
Хвала Всевышнему, хвала.
И все считали, будто чудо -
Им дал Замолксис...Небеса !
Священным именем Томирис.
Нарек дитя, их гетский Царь.
На площадях певцы, сатиры,
Заголосили, как и встарь...

Великим праздником - рожденье !
У степняков каспийских, был.
Не вызывало удивления -
То что Замолксис подарил.
Гуляли долго массагеты,
Три дня и ночи...напролет !
Вольный народ, жил без запретов,
То был, воинственный народ.

Средь них ведь жили амазонки -
И тем гордились все, с пеленок !

/ VALER /

* Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис, пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томис (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии), назвав его по своему имени.


Рецензии