Поэт на даче

Изогнула спину лампа,  расплескала свет.
Ночь без сна и тянет лямку у стола поэт.
Рассвело, а  он слагает.  Исчеркал листы.
Первый луч в окне играет, тень сползла в кусты.

Крепкий кофе стынет в чашке, съеден шоколад.
На тарелочке - фисташки… отрешенный взгляд.
День ворвался  в тихость дома свежим ветерком,
Встал поэт, вздохнул…истома подкралась тайком.

На крылечко вышел вскоре: «Здравствуй, белый свет!»
А с зелёного забора шепчет вьюн: «Привет!»
И ромашки раскивались, и метнули взор. 
«Мы хозяина заждались», - слышится укор.

В синем небе, словно в море, стая гордых птиц.
Крылья плещут на просторе у иных границ.
А на тонких ветках сливы воробьи шумят,
Сочных  листьев  переливы  огласили сад.

"Вот где жизнь!"- и на  ступени шумно сел поэт,
Зажигалка на коленях, пачка сигарет.
«Вот  где музыки стихия! Вот где мира суть!
Слышу рифмы и стихи я - взволновали грудь!

А в моих? В них нет и проку, только мига тень,
Предаваясь слов потоку, прославляю день.
А природа совершенна - торжество вокруг,
И букашка в ней бесценна, всё сомкнулось в круг. -

Он вздохнул. – И я прославлю этот мирный час,
Ускользающий бесславно в бытность мимо нас.
Воспою рассвет лиловый, мимолётность дня
И струящуюся нежность, что вокруг меня».

Художник: Г. Дышленко "Утро на даче". 1977 г.


Рецензии
Нежное, прекрасное стихотворение княгини Ольги!

Светлана Сорофанова   28.02.2020 09:09     Заявить о нарушении
Я не смеюсь, а хохо-чу-у!

Ольга Борисова Гура   28.02.2020 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.