Томирис

(часть пятая - СПАРГАПИСЕС I)

Ребенок был красивым...очень,
И царь смотрел на милый лик.
Он сына ждал, родилась дочка -
И дух его тогда, поник...
Жена в безмолвии пребывала,
Не смея вымолвить слова.
Она не знала, не гадала,
Утешить чем...и как, царя.

Молчал тогда Спаргаписес,
Родную дочь, прижав к груди.
Он подавлял в себе протест -
То, было больно для души.
Молил Замолксиса всегда,
Чтоб сыном - одарил семью.
Немолод был, как и жена,
Наследник нужен был царю.

Он встал с колен, за ним и знать,
Поднял над головой дитяти:
- Слушай страна, послушай мать,
Закон даю. Запоминайте !
Я нарекаю дочь свою,
Священным именем Томирис.
Ей власть отдать не премину,
Клянусь я, именем и миром.

Подняв Томирис над главой -
Он крикнул клич свой...родовой !

/ VALER /

* Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис, пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томис (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии), назвав его по своему имени.


Рецензии