Ронсар. К Елене. Сонет 39. Agathe, oil du soleil

«Взгляни, какой агат: в нем тайный солнца знак,
Дарю его тебе, мой милый, сильный воин,
Он – страж моей любви – но ты ее достоин,
Вернись – ведь иногда не пятится и рак!

Заходит солнце – и землей владеет мрак –
Но вот опять  рассвет – и ты росой напоен,
И грудь не так болит от множества пробоин,
И ты готов принять: любовь тебе не враг!» -

«О, милая! Ты – свет! Я таю под лучом,
Вздыхать или жалеть – о, Господи, о чем?
Ты – рядом! Сверх того мне ничего не надо!
Достойна ты богатств – но у меня их нет,
Прошу тебя, пойдем со мной встречать рассвет:
Луч первый – для тебя! Ну, как тебе награда?»
                16 февраля 2020


Рецензии