Томирис

(часть четвертая - СПАРГАПИСЕС I)

Вернувшись в стан Спаргаписес,
Нашел столицу в оживлении.
Все ждали чуда из чудес -
И пребывали в возбуждении.
Народ валил из всех домов,
Костры на площадях горели.
У массагетских мудрецов,
Глаза слезились и светлели.

Дворец царя - запружен был,
Пройти вовнутрь не каждый мог.
Народ царя ждал и любил,
И это знал, Замолксис - бог !
Войдя в альков своей жены,
Он снял cojoc * и cu;mu * снял.
И среди знати всей страны -
Царь на колени тут же стал.

Открылась дверь, вошла жена,
И на руках несла дитяти.
Была она окружена -
Вернейшей им, дворцовой знатью.
Несмело подошла к царю,
Покорно... преклонив колена .
И прошептала лишь: - Люблю !
Ребенок наш, знай, не подмена...

А на царя глядела дочь -
Ребенок был красивым...очень !!!

/ VALER /

Cojoc * - олений тулуп, с богатой выделкой воротника песцовыми мехами.
Сu;ma * - царская меховая шапка из песцовых или лисьих шкур.

* Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис, пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томис (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии), назвав его по своему имени.


Рецензии