11-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

11-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

           МАТРЁНА

Вот точненько с той поры-то,
Тут не дам себе соврать,
Стал не так Василий прыток,
Кабы больше не сказать.

Стал Васёк совсем не весел,
Словно груз тяжёлых дум
Кто-то парню поднавесил.
Кто ж? — Гадай тут наобум.

Как-то раз меня Василий
Попросил ему помочь :
«Одному, вишь, не осилить
И к чему — тащить невмочь?

Подсоби-ка мне не в службу.
Там работы только всей —
Принести из кузни нужно
Пару кованных осей.»

Что ж, — идём дорогой к дому,
Где кузнец Аким живал.
Здесь, снаружи, всё знакомо,
А внутри вот не бывал.

Постучались. Нет ответа.
Мы вошли. Лишь полумрак
Встретил нас полоской света.
Подождём уж, — коли так.

Ждём-пождём, да был недолог
Ожиданий нудных час:
Вдруг легко качнулся полог —
Кто-то в щель смотрел на нас.

«Да ты дома что ль, Федотыч?
Просыпайся, дядь Аким!
Нам уж время до работы,
Что ж так долго нынче спим?»

Подошёл Васёк поближе,
Полог чуть отвёл рукой.
Вдруг оттуда вышел, вижу,
Кто-то, согнутый клюкой.

Пригляделись — что за диво?
Видно — дочка кузнеца.
Да фигурой некрасива
И уродлива с лица.

Тут, дивясь на ту «невесту»,
Я подумал: «Вот так-так!
Не всегда, видать, не к месту
Нам людских послушать врак?»

Да к тому ж ещё горбата.
Та-а-а-м уж полный был набор.
Словом, так скажу, ребята, —
Захотелось мне… на двор.

Улыбнулась тут Матрёна,
Если можно так назвать,
И Васька за руку тронув,
Что-то силилась сказать.

Повернулась девка к свету,
Бирюзой сверкнула бус!
Побледнел Васёк при этом,
А ведь парень был не трус.

Отшатнулся вмиг Василий,
Заслонившись чуть рукой —
Блеск едва глаза сносили,
Что от камня шёл такой!

Завизжала дверь протяжно —
То кузнец ввалился в дом,
Скрипнув поступью вальяжно,
Осмотрелся вмиг кругом.

Поняв всё, он зыркнул зверем,
Лишь едва в избу зашёл,
И в сердцах захлопнул двери.
Лязгнул кованный засов.

«Коль сболтнёт кто ненароком,
Что пронюхали вы здесь,
То клянусь, прибью до срока:
Вот на том и сказ мой весь!»

Мы с понятием кивнули
Да бочком скорее в дверь
И быстрей бегом, как пули,
Словно гнался следом зверь.


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText


Рецензии