Кострома в веках. Часть 1

 ( Поэма )


С дружиной княжеской, лесами тёмными,
Сам Долгорукий, князь, шёл от Москвы.
Шли днями светлыми, ночами тёплыми,
Цепляя копьями дерев стволы.

Звенят кольчугами, стальными латами.
Деревья хмурые стоят кругом.
А ветки тонкие хрустят под лаптями,
Да кони гонят мух своим хвостом.

Дружина храбрая, дружина смелая,
Границу надо ей хранить от орд.
В боях проверена, в делах умелая,
С ней князь уверенно в поход идёт.

Лес настороженно внимал речам людей.
Земля российская защиты ждёт.
"На сёла русские опять напал злодей,
Встань, крепость волжская, ты у ворот".

"О, тут язычников селенье древнее".
"Но мы не варвары, всем место есть".
"Теперь помолимся, то средство верное,
Благословясь начнём мы строить здесь".

А Волга, кажется, им улыбается,
Волною катится словам в ответ.
И солнца лучики в волнах купаются,
Земля российская им шлёт привет.

Земля российская, земля священная,
Под покровительством живём твоим.
И пусть могучая рать иноземная,
От всех мы недругов Русь защитим!

Лесные чащи здесь шумят обширные,
И застонал тот лес под топором.
Рука, знакомая с работой мирною,
Проворно строила за домом дом.

Как назовём тебя мы, крепость волжская,
Торговый город наш и страж земли?
"Коль народилась тут, сестра Московская,
Прими языческий ты знак любви".

"Как божество весны в обличье женщины,
так крепость новая будь названА.
И с князем Юрием навек обвенчана,
На Волге станешь жить ты, КОСТРОМА".

--
(Продолжение следует)


Рецензии
Кострома, Кострома,
До чего ж ты хороша
Сам Юрий Долгорукий
Познакомил с Москвой тебя.
С началом большой истории,
Светлана Николаевна.
Буду ждать продолжения.
С теплом. Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   16.02.2020 23:11     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Танечка.
Большое спасибо за отклик. Уже закрыла компьютер, да вспомнила, что не ответила Вам. Днём не вижу , только в часы ночные, когда свет становится ярче, могу писать. На бумаге пишу без взгляда на буквы, по мысленному произнесению того, что пишу. Потом и сама не пойму что написала. Что делать? операпцию не хотят делать, а так скоро совсем, наверно, ослепну. Зачем я это пишу только Вам? Остальные и не знают о моей беде. Ладно, забыли и Вы об этом. Всего Вам самого светлого и чистого. Не болеть и избежать всех неприятностей. С теплом С.Н.

Абросимова Светлана Ник   17.02.2020 23:40   Заявить о нарушении