Правда не щадит. по к. ф. Сердце ангела

    коллаж моего авторства из кадров фильма
   в Ссылках на другие ресурсы - фильм "Сердце ангела" (1987 год) и читать одноименный роман (автор - Хортсберг Вильям)
   не смотревшим и не читавшим роман лучше не тратить время на чтение стиха

Тайны явью делать - твой конёк:
вскрытье - лжи, сбежавшим - возвращенье,
счёт предъявлен не платящим долг...
Правда не щадит, да, Гарри Энжел?

Пыль чьих комнат на плече твоём?
Собирая чьей судьбы осколки,
на пути чьём вымок под дождём?
Гонорар в карман. Клиент доволен...

Города со стен смывают кровь,
путь читают по остаткам чая,
в плясках вуду и в тени крестов -
чей добрей бог - спорят, проклиная.

Новый ветер в волосах - как свой,
скрип ступеней, коридоров тени,
взломанных замков испуг - и вот
грязь чьих душ к твоей льнёт, Гарри Энжел?

Сор гостиных памяти - на свет.
Здесь бывал искомый, а теперь же
скорбных и обиженных ответ:
"Джонни Фэйврит - мёртв", - вновь слышишь, Энжел.

Дьявольски прославлен был, любим,
верными друзьями окружённый,
но черты лица укутал в бинт
и исчез в толпе однажды Джонни.

Друг - певец, возлюбленная - прах,
жрица мамбо - дочь, подруга - ведьма,
но нет Джонни. Гуще - тайны мрак,
рвётся нить - за шаг до откровенья.

Словно буйствует чертовский вальс:
ты - за Джонни, Джонни - за тобою,
на век смолкли ведшие рассказ
о вступившем в сговор с темнотою.

Лестницы - вниз, коридор - тупик,
склепы комнат, запертые двери...
Зверь свидетельствовавших настиг...
Плачет в тебе ангельское сердце...

Джонни должен душу за успех.
Он украл чужую и съел сердце
парня, найденного им в толпе.
Кредитор - сам дьявол, бойся, Фэйврит!

Тёмной магией тьму не дурят.
Возвращён невинным сердцем к старту
сквозь обрядов дым. Ждёт Джонни ад.
Кто был жертвой Джонни? Энжел Гарри.

Его сердце у тебя в груди.
Превративший в тайну явь когда-то,
убежавший от долгов уплаты,
знаешь сам, что правда не щадит!
....-17.02.2020


Рецензии
И читала и смотрела. От себя не убежать - тёмные силы тут ни при чём. Хотя всё равно найдут: свой своего видит.

Елена Гусельникова   16.02.2020 16:26     Заявить о нарушении
хорошо бы... но часто чувство вины и реальная вина бывают не у одного и того же субъекта...
чувство вины мучает кого-то в земном аду,даже сводит в могилу,хотя они просто более совестливые,а кто реально виноват, - более черств и жесток,ему ничего не стоит совершить реальный вред и не считать себя виноватым,они живут припеваючи... вот в одном фильме,к примеру, "если я сверну голову курице - меня же не сочтут убийцей" - как само собой разумеющееся,как дышать воздухом,для кого-то убивать,а для меня дикость...

Металлозвезда   16.02.2020 16:34   Заявить о нарушении
да,к слову,насчет фильма,кроме умного смысла.... Микки Рурк хорош,как всегда :))может быть,я и видела с ним фильмы в детстве,но реально осмыслила только несколько лет назад и тогда пересмотрела почти в се и не по одному разу)))

Металлозвезда   16.02.2020 16:38   Заявить о нарушении