Женщина-осень

Милые губы, задумчивый взгляд,
Белый гипюр на монашеском платье…
Как Вам идёт этот строгий наряд,
Венчик косы в тёмных шпилек объятье,
Как Вам к лицу золотая пора,
Лёгкой осенней печали прозрачность…
Полно  условности! Блеф, мишура –
Возраст – лишь цифра в графе, не иначе…

Как хороша кисть изящной руки,
Стан, облачённый в вечерние тени,
Полуулыбка недальней тоски,
Байрона томик на хрупких коленях.
Вот бы послушать стихи наизусть,
Тихо присев в зале сумрачной рядом
С кошкой, что ловит и радость, и грусть
Ласковым, всё понимающим взглядом…

Женщина-осень в поре золотой
Знает все тайны и мрака, и света,
Сердце её источает покой…

Тихо листы шелестят под рукой,
Очарованьем ушедшего лета…

Картина Н.Ярошенко  "Портрет дамы с кошкой».1880 г
На конкурс "Любите живопись, поэты!"
-http://www.stihi.ru/2020/01/29/7735


Рецензии
Очень хорошо, Наташенька!
Всё вроде бы так просто написано - но так естественно, так философски глубоко!
Спасибо!
Удачи!

Людмила Клёнова   11.03.2020 19:19     Заявить о нарушении
Лю! Спасибо, милая! Всего самого доброго.

С уважением, Наташа.

Наталья Спасина 2   11.03.2020 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.