Под стук колёс

                На http://www.stihi.ru/2012/12/08/1695               

Саша свистнул, поезд дёрнул:
Был похож на товарняк,
И в последний путь отправил.
Неужели отходняк?
Так покойного Володю,
Прежде в Горках на санях,
До железной, до дороги
Провожали его прах.
Ныне поезд в Павелецкой
Отдыхает: сдан в музей.
Вождь на Красной почивает,
Скоро будет Юбилей!
Ленин всех ещё живее,
Из Берлина прикатил,
В революцию скорее,
В Смольный прямо угодил.

Вырвич вырос при Советах,
Чай с лимончиком хлебал,
В офицеры незаметно
Вышел, генералом стал.
С ним не первый год знакомы.
Не попал к нему в купе.
Водку пили как-то помню
В Селезнёвской, в кабаке.
Не раскрыл свою ты душу,
О себе, видать, радел.
Я тебя вначале слушал,
А теперь вот, охладел.

Я коньяк по-офицерски
Наливаю всякий раз:
Из Москвы на отдых еду
В Сочи, либо в Край Абхаз.
Помнится рванул в Приобье
К сыну: прежде обещал,
И ко мне попутчик в робе
Подполковничьей пристал.
-"Ладно, выпьем на дорожку",
Я в стакан ему налил,
Закусили понемножку,
В Чусовой боец свалил.

Молодое офицерство,
Да уже оно не то:
На советских офицеров
Не похоже, все в пальто.
Зелены, такая форма,
Как колхозники порой.
Не сравнится униформа,
И другой в беретах строй.
Капюшоны с лисьим мехом,
Будто бабы, срам смотреть,
Но копируют с успехом,
Царский китель можно зреть.
Он у высших офицеров,
Возрождают прежний дух,
И лампасы, и карьера,
Как всегда у царских слуг.
Ты Сашок, жмотяра ушлый:
Просишь даже на билет,
Своего лица не видишь,
Потому что его нет!

15 февраля 2020 Х.В.


Рецензии