335- Вновь к детству...

Вновь к детству летят
мои мысли вдогон…
Я вспомнила, как
разгружала... вагон!

Давно провели
отопление, но,
весь уголь сгорел-
не хватает его!

И наш интернАт
превратится вмиг в лёд,
как если сейчас
он угля не найдёт!

Но, ночь на дворе
и вокруг никого.
Где уголь был – пусто.
И волком хоть вой!

На рельсах вагон
разгрузить нам зимой
тотчас от угля
предстояло впервой.

Тот будет герой-
воспитатель сказал -
кто сможет помочь
разгрузить вагон сам.

Мальчишки- квартет
разгружали вагон
от мерзлых комков
и бросали в ГАЗон.

А, тройка девчат
разгружала потом
угля концентрат
нагруженный ГАЗон.

Качался фонарь,
как в шахтерском шурфе,
где тройка девчат
хохотала в угле…

Покрыл их угар
от шахтерских лопат,
и пот работяг
по их спинам стекал.

Крепчал всё мороз,
на дворе был декабрь,
а, тройке девчат
так по нраву был драйв!

Простые дела-
обретали крыла!
Откуда я сил
тогда столько брала?

16.02.2020

школа- интернат станции Великая
Юрьянский район
Кировская область


Рецензии
По содержанию и исполнению мне очень понравился стих, отражена реальность детской
памяти, это никогда не забудется,такие были условия жизни в школах-интернатах.
"Откуда я сил тогда столько брала?"-этим многое сказано, сочетание детской удали
с реальными трудностями...Таня, красиво и содержательно всё отражено с п а си бо !

Борис Чуприянов   17.03.2020 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис Васильевич! Да, четыре года интернАта стали для меня отличной жизненной школой, столько полезного и интересного узнала именно там.

Татьяна Кофанова-Захарова   18.03.2020 13:03   Заявить о нарушении