Ной и вино

Воды на суше  прибывало.
Ковчег,большой волной качало,
его течением несло,
от зла,
что на земле цвело.
Как говорил ему Господь,
Ной взял зверей в тот путь с собою
и Патриаршею рукою,
он божью тварь благословил,
на путь, искать чтоб новый мир.
Свинцово-серым было небо.
Дождь барабанил по ковчегу,
неумолкая месяц лил,
и землю океан укрыл.
Шумела,пенилась стихия
гоняли тучи ветры злые.
Ковчег скрипел, ковчег стонал
Ной на корме его стоял,
 смотрел он в даль, за горизонт,
но видел только кромку вод.
И сорок дней ковчег метался
и голубь снова возвращался
и  Ной его опять пускал.
Молился патриарх и ждал,
и чудо все таки свершилось.
С оливой птица возвратилась.
И как Господь и обещал,
пристал ковчег к одной из скал.
Дождь прекратил свою работу,
вода сошла, была суббота..
И патриарх открыл ковчег,
наполнив жизнью новый век.
Устал. Пот  вытер патриарх,
Сил нет. Он в этот миг  ослаб
присел на землю, задремал.
Всевышний сон ему послал.
Лоза до неба возвышалась
а в гроздьях солнце отража;лось
сок с ягод вниз на землю тек
Пил Патриарх лозы той сок.
Проснулся Ной с могучей силой,
лозою поле засадил он.
И вызрел первый виноград
и  рад был очень патриарх.
 Испил вина и захмелел,
и за столом он что то пел,
он танцевал, он бормотал,
потом с улыбкою икал,
потом просил ещё вина
и выпил все вино до дна
Он первым человеком стал
кто пьяным лег и пьяным спал.
Так в мир людей пришло вино
мы вместе с ним живём давно
в нем радость есть и есть печаль,
тяжёлого труда печать,
и сила солнца, соль морей,
цветов букет, трав и  полей.
и  красота простой земли,
и сила Бога и любви.
Есть все в вине, что жизнь даёт,
Но счастлив с ним бывает тот
Кто меру зная, любит счёт..


Рецензии