Утевский иконописец

Мама родила его несчастным –
Не было у малыша ни ног, ни рук,
Но в груди был слышен частый-частый
Маленького сердца громкий стук…

Рос малыш весёлым и здоровым,
Выползал на  солнце, на крыльцо,
По траве катался, был весёлым,
закатом любовался и зарёй…

Бог не дал его судьбе в обиду,
Вырос грамотным и умным он,
Читал за книгой он другую книгу
По ночам у свечки, прогоняя сон.

Ах, кто бы знал – как это было трудно
Писать пером, держа его в зубах!
А он и рисовать хотел безумно,
Гоня из сердца липкий страх…

Бывая с детства в Божьем храме,
Он красоту икон впитал душой,
И, сердцем позабыв о личной драме,
Мечтал писать их «собственной рукой» !

Что может быть трагичней в жизни,
Когда ты ХОЧЕШЬ, но НЕ МОЖЕШЬ воплотить?!
И разные в мозгу рождались мысли –
«Уроду не дано красивое творить»…

Но уходили боль, отчаянье и слёзы,
И брал он кисть уверенно зубами,
И уходил душою в сказочные грёзы,
Святые лики живописал часами…

Его иконы сейчас известны миру,
Иконописцем быть – не каждому дано!
Но вот забыто почему-то его имя
И быть должно оно возрождено!

          
   В июле этого года исполнилось 162 года со дня рождения замечательного русского иконописца Григория Николаевича Журавлёва – безрукого и безногого художника из села Утевка Самарской губернии.

   Его имя стало широко известно в России и за границей после того, как в 1963 году в Югославии в селе Пурачин была обнаружена икона, на которой было написано по-русски: «Сия икона писана в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости того же села зубами крестьянина Григория Журавлёва, безруким и безногим, 1885 года, 2 июля».
 
   Родился Григорий Журавлёв в 1858 году калекой. «Бог призрел на раба Своего» — такое суждение высказали жители Утевки. Но поначалу не так думали в семье Журавлёвых. По воспоминаниям, мать Григория плакала и хотела от великого горя наложить на себя руки, вместе с собой умертвив и младенца, но дед — Пётр Васильевич Трайкин этому воспрепятствовал, сказав, что Гришу будет растить сам.
Ребёнок-калека вызывал не столько жалость, сколько удивление: ползая по двору, брал в зубы прутик и подолгу рисовал на песке людей, дома, животных. Когда Гриша подрос, дед стал возить его в школу. Зимой на салазках, а летом на тележке. После смерти Петра Васильевича школу пришлось оставить, но с умным ребёнком на дому занимался учитель земской школы.

   Как-то летом сельская ребятня отправилась с мальцом-калекой на речку. Все пошли купаться, а Гришу оставили на бугре. Тут-то на него и спикировал орёл, да необычный — двуглавый. На глазах у растерявшейся детворы птица подняла тело-обрубок в небо. Пронзительный детский крик, видимо, испугал орла, — он выпустил добычу. «Никак, Ангелы подстелили соломку», — рассудили в селе, когда подняли с земли Гришу невредимым.

   В 1885 году газета «Самарские губернские ведомости» писала: «Журавлёв задумал во что бы то ни стало выучиться писать масляными красками «настоящие образа».

   И вот в 15 лет он, никуда доселе не выезжавший из родного села, прибыл в губернский город и обратился к проживающему здесь живописцу Травкину с просьбой показать ему, как пишутся образа. Тот ласково принял необычного ученика, оставил на несколько дней в своей квартире и познакомил с первыми приёмами живописи. Этого для Журавлёва было достаточно. Закупив в Самаре красок, кистей и прочего, он вернулся в родную Утевку и, заказав себе стол с особыми приспособлениями, принялся учиться живописи».

   Григорий любил учиться, много читал, благо в доме была большая библиотека. Уже взрослым он вместе с братом Афанасием экстерном с отличием закончил Самарскую мужскую гимназию. Самостоятельно изучил черчение, анатомию.
 
   Его светлые, одухотворенные иконы нравились людям, их стали заказывать Григорию, на вырученные деньги он покупал краски и писал новые иконы. 

   В 1884 году Журавлёв обратился к Самарскому губернатору, всегда принимавшему участие в жизни калеки-живописца, с просьбой представить написанную икону Святителя Николая Чудотворца Цесаревичу Николаю, будущему Императору.  Цесаревич икону милостиво принял. Вскоре Император Александр III пригласил Журавлёва во дворец. Здесь крестьянин-живописец написал портрет семьи Романовых.

   Утевская каменная церковь в честь Святой Троицы строилась по чертежам и под непосредственным руководством Григория Журавлёва. По его эскизам были написаны все фрески, многие из которых он писал сам, особенно купол, вися на кожаных ремнях, которые  впивались в его тело,  от кистей выщербливались зубы, опухали губы. Это был подвиг…

   Он умер накануне  революции, в 1916-м году, 15 февраля...  И он уже не видел, как советские власти крушили этот храм. Многие иконы, испачканные, искалеченные  незаметно подбирали односельчане, растаскивая их по своим домам, рискуя своим благополучием, а возможно и жизнью.

   К разрушению самого храма власти приступали не один раз. Но неожиданные обстоятельства вынуждали богоборцев то и дело откладывать задуманное. Так церковь сохранилась до наших дней.

   Вернули её верующим в 1989 году. Через два года храм освятили. Администрация Нефтегорского района выделила 100 тысяч рублей на строительство разрушенной колокольни. Из Воронежа привезли восемь колоколов. На самом большом из них в честь утевского художника сделана надпись «Григорий».

  …В последние годы местные жители вернули в храм иконы, написанные Журавлёвым - «Господь Саваоф», «Жены-Мироносицы», «Спаситель Благословляющий», «Царь Давид», «Крещение Господне», «Воскресение Христово». Из Казахстана привезли икону «Святые Кирилл и Мефодий». Из Москвы пришло сообщение, что образ Журавлёва «Святой Лев — папа римский» находится в церковно-историческом кабинете Троице-Сергиевой лавры вместе с работами Виктора Васнецова, Василия Сурикова и Михаила Нестерова. Ещё одну журавлёвскую икону недавно обнаружили на Урале.

   Самарская епархия совместно с властями губернии многое делает для возрождения памяти об удивительном иконописце. В епархиальном церковно-историческом музее и в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина уже несколько лет экспонируются его нерукотворные (в полном смысле слова!) образа...

   Похоронен необыкновенный иконописец в ограде сельского храма. Вечная ему благодарная память от нас с вами….

   При желании, Вы можете найти о нём материал в инете и посмотреть его работы. Таких светлых, чистых изображений святых, я,пожалуй, до сих пор не видела...

           На фото - Журавлёв Г.Н., утевский иконописец.


Рецензии
Благодарю за информацию!!!
Такие Люди -маяки жизни!!
ВАША ПРОБА ПЕРА БЛИЗКА МНЕ ПО ДУХУ:
душевно,музыкально и от сердца!

Григорий Заблодский   26.04.2020 09:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Григорий, за визит, за отклик.
Рада, что Вы нашли в моих стихах что-то близкое для себя.
Зарина :)

Зарина Морская   26.04.2020 23:18   Заявить о нарушении
Продолжил Вашу идею...
Написал"Маяки жизни"
БУДУ РАД,ЕСЛИ БУДЕТ У
Вас желание и время...

Григорий Заблодский   01.05.2020 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.