274. Запретная zона

Стихи о будущем не каждому писать,
И об ужасных техногенных катастрофах,
И, словно радиоактивный конденсат,
Свинцом застыли на моей бумаге строки.

Когда зашили датчик прямо в сердце нам,
Когда мы всей толпой лишились личной жизни,
Когда повсюду фены, соли, шиш и амф,
Тогда проснулся он – незримо спящий призрак.

Пошла зараза по всем улицам, домам;
Колючей проволокой город оцепили.
Взрывались язвы, сыновья лишались мам,
Нефтепродукты ложкой из колодца пили.

Нависла пленка над землей. И новый день
Встречали в полной темноте под бурым солнцем
Ходили только оболочки из людей,
И гнили заживо. Никто уж не проснется.

Не смогут вас в библиотеку провести;
Никто не скажет время, даже не просите.
Наш город быстро превратился в Сайлент Хилл;
Наш город быстро превратился в Ракун Сити.

Мы излучали псих активные лучи;
Мы излучали радиацию сердцами;
Мы находили снова миллион причин,
Чтобы порадоваться, что непроницаем

Наш древний сон, который укрывает пыль,
И белоснежный пепел царства из бетона.
Но только это все – не сон, а это – быль.
Мы – не единственные, кто был удостоен

Такой «награды» из серебряных небес –
Такой пейзаж по всей планете разносился.
Стоит сгоревший, уже черный мертвый лес,
И в том лесу поумирали даже искры.

С колючей проволокой, навсегда утих
Наш престарелый город и последний житель,
И разносился ветром мой последний стих,
Который больше никто в мире не увидит.

Ни сна, ни вдоха больше граду не дано,
И лишь руины вам напомнят, что когда-то
Кипел он жизнью прекрасной как в кино,
Но под подошвой сгинул адского солдата.

февраль 2020


Рецензии