272. Семнадцатый

Этот год к нам пришел разорвавшейся бомбой,
Испытан был шок не напрасно.
Начался без надежд; начинался, как зомби,
Но стал он, ни плешью, ни праздным.

Стал он самым прекрасным, и ярким почти;
Разложил все на «до» и на «после».
Снова дух мой изранен и пишется стих
О любви и политике взрослой.

Мой прекрасный, далекий, семнадцатый год
Полон дерзости, зла и свершений.
Каждый вдох, как последний – все нервы порвет
Год побед и кораблекрушений.

Этот год горизонтов, ночей и костров,
Табака, алкоголя и лунной
Серенады, а также отчаянных строк,
Перед казнью святых поцелуев,

Поездов, фестивалей, и новых вершин,
Суицида и в склепе допросов.
Я включил навсегда в сердце турбо режим –
Умереть молодым, и серьезно.

Этот год, в нем сбывались все страшные сны.
Никогда еще в прошлые годы
Все мое естество так не ждало войны.
Пусть и страшно, но только свобода

Обретается так, только так, не иначе,
И пусть я погиб бы назло всем,
В двадцать пять проползла в волосах седина
Человек – как заброшенный остров.

Этот год полон мести, любви, и интриг;
И червем извиваясь на вилке,
Мой прекрасный, далекий, семнадцатый миг,
Почему же меня не убил ты?

февраль 2020


Рецензии