Ах, отчего и в близких я кругах...

Ах, отчего и в близких я кругах
Кажусь такой престранной и далёкой?
Я не в друзьях, да и не во врагах,
Я следую дорогой одинокой.

Чужая я. Отдельные черты
Меня сближают с теми не намного,
С кем иногда средь будней суеты
Я перекинусь парой реплик строго,

И с теми, часто вижу я кого,
Однако же, признаюсь, я не знаю
Из этих лиц почти ни одного,
Хоть их повадкам и речам внимаю.

Но этих черт неясный силуэт
Рассеется по первому дыханью.
Лишь с воздухом исполню я дуэт,
Лишь пустоты обрадуюсь вниманью.

Иду ли я среди толпы большой,
Стою ли я среди столпотворения,
Не обманусь: и сердцем, и душой
Я всё одна, вне общего течения.

Одна, как перст, как солнце, как луна,
Как где-то в поле ветхая избушка,
Как в камне голом дикая сосна,
Как на селе последняя старушка.

Мне не к кому податься, ни к кому
Не прибегу со смехом и слезами.
Лишь к собственному сердцу одному
Я обращусь с горячими словами.

Среди толпы шагаю я одна,
В кругу друзей одна кажусь другою
И от родни стеной отделена.
Я в этот мир пришла уже чужою.

Не сирота, не нищий, не изгой,
Нет у меня врождённого уродства.
Я человек, но, видимо, другой,
Не находящий с этим миром сходства.


Рецензии