Д Юпитер. цикл космос - 9

Первая по размеру планета -
Огромный газовый шар.
Приземлится если ракета,
Её ожидает кошмар.          

Провалится она без опоры
В кисельную Юпитера плоть.
Но, возможно, сумеют планёры
Нетвёрдость среды побороть. 

Зато он примерный пестун -
Большую семью возглавляет.
Семьдесят девять воспитывает лун,
И каждую из них почитает.   
   
Лишь у Сатурна их точно не меньше,
А у многих планет - ни одной…
Юпитер громовержец храбрейший,
Выходит, папаша-герой!

Юпитер - пятая планета от Солнца и самая крупная в Солнечной системе, получившая своё название в честь древнеримского верховного бога-громовержца (бога неба).  В Древней древнегреческой мифологии аналогом Юпитера является Зевс - верховное божество Древней Греции. Юпитер, наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном относится к категории газовых гигантов. То есть это не твёрдая планета, как Земля или Марс, а огромный газовый шар, состоящий из гелия, водорода, метана, аммиака и других газов. По этой причине «приземлиться» на Юпитер не получится, в него можно только медленно погружаться. Юпитер имеет очень большое количество спутников - 79. Интересно, что некоторые из них были открыты несколько столетий назад. Так, сам Галилео Галилей открыл 4 спутника в 1610 году.
  У Сатурна есть кольца, у Земли голубые океаны, а у Юпитера - поразительные яркие и закрученные в полосы облака, формирующиеся под влиянием очень быстрого вращения газового гиганта вокруг своей оси (каждые 10 часов).  Считается, что так называемое Большое красное пятно - огромная буря на Юпитере, обнаруженная на его поверхности ещё в 1664 году, постоянно сокращается и уменьшается в размерах. Но даже сейчас эта массивная штормовая система превосходит размеры Земли примерно в 3 раза.
 Молнии на Юпитере могут быть в тысячу раз мощнее, чем молнии на Земле. Юпитер имеет самое сильное магнитное поле из всех планет. На полюсах Юпитера магнитное поле в 20 тысяч раз сильнее, чем на Земле, оно простирается на миллионы километров в космос, достигая при этом орбиты Сатурна. Магнитное поле Юпитера является самой настоящей ловушкой для заряженных частиц (электронов, протонов и ионов), некоторые из которых попадают в него из солнечных ветров, а другие от галилеевых спутников Юпитера, в частности, от вулканического Ио. Некоторые из подобных частиц движутся по направлению к полюсам Юпитера, создавая впечатляющие полярные сияния вокруг, которые в 100 раз ярче, чем сияния на Земле. Другая часть частиц, которая попадает в плен магнитного поля Юпитера, образует его радиационные пояса. Магнитное поле Юпитера ускоряет эти частицы до такой степени, что они движутся в поясах почти со скоростью света, создавая самые опасные зоны радиационного излучения в Солнечной системе. Над поверхностью все время бушуют штормы, которые постоянно изменяют свою форму, разрастаются на тысячи километров буквально за несколько часов, а их ветры закручивают облака со скоростью 360 километров в час. Температура в среднем -130 - -150 по Цельсию.
  Можно с уверенностью сказать, что Юпитер является самой крупной, самой массивной, самой быстро вращающейся, и наиболее опасной планетой Солнечной системы. Он имеет самое сильное магнитное поле и наибольшее число известных спутников. Кроме того, считается, что именно он захватил нетронутый газ из межзвездного облака, которое и породило наше Солнце.
  Сильное гравитационное влияние этого газового гиганта помогло переместить материал в нашей Солнечной системе, притягивая лед, воду и органические молекулы из внешних холодных областей Солнечной системы в её внутреннюю часть, где эти ценные материалы и могли быть захвачены гравитационным полем Земли.
 Из восьми планет Солнечной системы на Юпитере самый короткий день. Планета вращается с очень большой скоростью и делает оборот вокруг своей оси каждые 9 часов и 55 минут. Такое быстрое вращение вызывает эффект уплощения планеты и именно поэтому она иногда выглядит сплюснутой.
  Один оборот по орбите вокруг Солнца у Юпитера занимает 11,86 земных лет. Это означает, что если смотреть на планету с Земли, кажется что она перемещается в небе очень медленно. Юпитеру необходимы месяцы для того, чтобы перейти от одного созвездия к другому.
  Кольца Юпитера в основном состоят из частиц пыли исходящих от некоторых из его спутников при ударах от комет и астероидов. Кольцевая система начинается на расстоянии около 92000 километров над облаками Юпитера и простирается на более чем 225000 километров от поверхности планеты. Общая толщина колец Юпитера состоит в диапазоне 2000 - 12500 километров.
  Спутник Юпитера – Ганнимед превосходит по своим размерам Меркурий, диаметр которого составляет около 5268 километров. Ганимед самый большой спутник в Солнечной системе.
  Юпитер является четвертым по своей яркости объектом в нашей Солнечной системе. Он занимает свое почётное место после Солнца, Луны и Венеры. Кроме того, Юпитер является одним из самых ярких объектов, которые можно увидеть с Земли невооружённым глазом.
  Если Юпитер был бы в 80 раз более массивным, внутри его ядра начался бы ядерный синтез, что превратило бы планету в звезду.

дача «Нива».
22.01.2020


Рецензии
Дорогой Борис!
Мне тоже с раннего детства интересны сведения о планетах Солнечной системы, поэтому мне понятно Ваше желание рассказать о её мирах поэтическим языком. Но…
Но для поэтического восприятия нужна человеческая эмоция! Иначе получается мир бездушного робота, которому безразлично, зачем его послали к Юпитеру, как безразлично окну в доме: в какую сторону и зачем его прорубили в стене?
На днях смотрел передачу на ТВ. Крутили ролик о Вояджерах и о миссии Кассини. Ещё раз восхитился контрастом цветных изображений Сатурна и его колец и спутников с теми фотографиями, которые мы имели до начала дальних космических экспедиций. Но яркую эмоциональную составляющую передачи создали сцены бурной радости в центре управления полётом, когда Вояджеры или зонд Кассини выполняли запланированное изменение траектории полёта и начинали новые этапы исследования. Радовались люди, которые отдали годы жизни обслуживанию этой уникальной экспедиции! Поверьте, за этим общим успехом стоят непростые жизненные проблемы многих из них. Сделайте коктейль из научных достижений и человеческих драм, и цены Вашим работам не будет!
С симпатией
Сергей

Сергей Таллако   10.03.2020 11:58     Заявить о нарушении
Согласен с Вами на 100%. Поэтический проект о Космосе у меня в целом не получился, за исключением, может быть, мизера. Сам видел. Тяжело физико-химические и прочие параметры связывать в поэтические строфы. Ритматика ломалась, не улавливалась.Я испытывал страшное неудовлетворение стихами , но всё же не отходил от намеченного плана рассказать о Космосе. Главное, что было достинуто - это интерес людей к данной теме. Читателей было много, что радовало меня.Может, у кого-то получиться написать стихами лучше, чем я. Буду этому только рад и хотел бы это увидеть. При условии, что лирика в них будет в удачном симбиозе с физикой. То есть то, что у меня не получилось. С Космосом у меня в прошлом было личное служебное соприкосновение. Для меня это трепетная тема.С уважением,

Борис Киря   10.03.2020 12:53   Заявить о нарушении
Я некоторое время тому назад уделял внимание к марсианской теме, постаравшись связать её с современной реальностью жизни Человечества:
Полёт на Марс http://www.stihi.ru/2009/11/08/9484
О стихах в сборнике МАРС http://www.stihi.ru/2010/01/02/6858 (получилась целая поэма из ряда глав).
Сергей

Сергей Таллако   10.03.2020 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.