Баллада о блокадной Мадонне

   

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Холодный, голодный, блокадный Ленинград.
В небольшой комнате сидит хрупкая женщина,
и кутаясь в шаль, под стук метронома вещает
жителям насквозь промёрзшего блокадного
города, помогая выжить и вселяя в их сердца
веру чтобы дожить до Победы…
Ольга Берггольц, её не зря назвали «блокадной Мадонной».

"Как буря, весть об этом пролетела…"*
По всем краям моей родной земли:
ты в рабство, Настенька, уйти не захотела,
они тебя замучили – сожгли.

Всё было сделано, продумано и просто:
бензин к ногам, команда поджигать.
И вот – пылает девочка, подросток.
Горит, кричит, зовёт родную мать.

Бойцы, в походах и в атаках
пусть эта мысль вам сердце жжет.
Пылает девочка, пылает словно факел,
и этот факел к мести нас зовёт.

Мы отомстим за мёртвые селенья,
за землю, попранную вражеской ногой,
за смерть детей, за кровь, за угнетенье,
за Настеньку, орудия огонь!

И орудия били фашистов под Москвой и Сталинградом,
на Курской дуге и в Белоруссии, под Киевом и
Ленинградом, под Варшавой и Будапештом.
Били до тех пор, пока не раздавили фашистскую
гадину в её логове – в Берлине.

А когда закончилась война, благодарные потомки
на Пискарёвском кладбище возвели монумент
Родине- Матери и на гранитных плитах начертали
слова Мадонны блокадного Ленинграда – Ольги Берггольц:
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ – И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»

1995 – 2020 гг.
* Строчка из стихотворения Ольги Берггольц.
Фотография Ольги Берггольц взята из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.