Извечный город

У вод, что лазурью пространство пленят,
Раскинулся город, о нём говорят,
По землям пройдёшь, не увидишь такого,
Но разве из времени вышел иного?

Во множестве башен, искрящихся светом,
В цветных куполах, очарованных летом,
Листвой зеленеет, то высится клён,
Стеною из леса вокруг защищён.

Дома все изысканы - в каждом отличье,
Хозяев своих отраженье налично,
Ажурной резьбою украшен фасад,
Прекрасен собой, как девицы наряд.

Под тенью деревьев лелеет прохладой,
Фонтаны струятся манящую влагой,
И люд отдыхает, и дремлет природа,
Без шанса узреть, что такое невзгода.

По улицам светлым, что сходят лучами,
Стремящимся к центру прямыми путями,
Проходят, гуляют, смеются, поют,
На площади жители сказы ведут.

Но кроме забав там бытует ученье,
И тела, и духа, и воли стремленье.
Услада для сильных, опора идущим,
В основе понятие о вездесущем.

О чём же толкует тот древний народ?
Каков смысл понятия и в чём его род?
Граница познанья - мираж, да и только,
Учёный что беден? - и право - ни сколько!

Вот занялись думой нелёгкой о том,
В чём суть бытия, что утаено в нём?
Наверное, большее скрыто пред нами,
Проекцией тянемся между мирами.

Земля многослойна и сложно пространство,
Не столь уж простое та носит убранство.
Есть точки для входа, возникшие сами,
Пополниться можно её закромами.

Врата хоть и есть, но войти незадача,
И даже не столь тут капризна удача.
Ключи подобрать всё одно лишь полдела,
Потребно, чтоб яркое знанье горело!

Как в сон собираясь, глаза закрывая,
И лучшие мысли с надеждой вкушая,
Отправиться в путь, раз туда и обратно,
Прошёл только миг, - а свобода приятна!

Хоть тело всё дремлет, лежа неподвижно,
И тонких явлений порою не видно,
Внутри мир поярче, он полон цветами,
Позволит творить, созидать чудесами.

Сквозь символы, знаки, иные мерила,
Идея первична, она победила.
Пространство и время её лишь обслуга,
Их ставит главнее пустая потуга!

Сознание - сила, то торит дорогу,
Оно зачинает, пускает к порогу.
От слова, что звуком своим запустило,
И воды бегут, и ликуют светила.

Ведь видящий ясно ваять удостоен,
То - правое дело, он вечно спокоен.
Без суетных всплесков и мыслей сторонних,
Торжественный дар нам традиций исконных.


Рецензии