Образы антифашистов в книгах - Война глазами детей

     Образы антифашистов в книгах - "Война глазами детей" и "Дети солдат Победы"      

          
   На фоне сплошных воспоминаний о массовом, нечеловеческом, преступлении фашистов – печей крематорий и концлагерей, избиений, виселиц,  расстрелов, сжигании, закапывания заживо в землю и сбрасывания в шурфы шахт полуживыми и живыми вместе с убитыми – в названных книгах мелькают воспоминания и о фактах редчайшей искоркой  не погасшего и в душах некоторых  немцев той суровой поры Света человечности, подтверждающие факт, что не все немцы были фашистами.

  Неопровержимо доказывающие, что сознание не всех немцев попало под влияние фашистской идеологии исключительности «избранной арийской нации» и её права властвовать над миром, захватывая чужие земли, богатства недр, угоняя молодёжь в рабство, остальных массово уничтожая.

 Как среди элиты, так и простых смертных немцев были те, которые в своей душе и в ту жестокую пору сохранили человечность, стержень христианской морали.

 И даже вступали в борьбу с античеловеческой идеологией воинствующего нацизма, сразу после прихода партии Гитлера к власти, пополняя ряды  Сопротивления, которое с распространением фашизма в другие страны, так же  ширилось, приобретая интернациональный характер. 

  Сколько их, немцев – антифашистов, было уничтожено немцами –  нацистами, фашистами в своих же концлагерях, как до начала, так и во время этой войны, в том числе и лидеров  движения Сопротивления, как, например – Э. Тельмана –  в архивах той страны - известно.
   
А  сколько немцев в годы войны перешло на сторону Красной Армии? Одиночками, группами, сотнями, тысячами, сдаваясь, особенно после Сталинграда, в плен не без помощи деятельности антифашистов.
   
 И Советское руководство истекающего кровью СССР от рук озверевших  захватчиков, мудро оценило значение Сопротивления и определило роль его в  борьбе СССР с фашистской Германией, разрешив на своей территории сформировать Национальный комитет «Свободная Германия» и Союз немецких офицеров - антифашистов.
      И не кто-нибудь, а видные деятели Германии, тоже – АНТИФАШИСТЫ – приняли участь в организации и в руководстве их работой.
    
 Например, немецкий поэт и участник войны в Испании Эрих Вайнер (будущий основатель Академии искусств ГДР), член коммунистической партии Германии (КПГ), стал президентом этой антифашистской организации «Свободная Германия» и возглавил её деятельность вместе с  Вильгельмом Пиком (будущим президентом ГДР в 1949—1960 годах),

       А    командующий 51-м корпусом, именно который в Сталинграде брал Мамаев курган, на склонах и подступах которого погибли тысячи как
Советских патриотов так и вражеской силы, генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах -  потомок генерала времён короля Фридриха с грудью, увешанной боевыми орденами, после его пленения в Сталинграде и появления  в подмосковном Красногорске, согласился возглавить работу Союза германских офицеров - антифашистов.
      А выходец из знатного дворянского рода, правнук самого Отто фон Бисмарка, 21-летний лётчик Генрих фон Эйнзидель, сбивший  не один советский самолёт, после того, как и его самого сбили наши ассы на Восточном фронте в августе 1942 года и взяли в плен, оказавшись в Красногорске, вдруг   тоже « проникся левыми идеалами» и стал заместителем председателя «Свободной Германии», а также фронтовым уполномоченным по пропаганде» (См.- ст. Святослава Князева- «Правнук Бисмарка против Гитлера: как Советский Союз организовал немцев на борьбу с нацизмом, 13 июля 2018, 13:14 https://ru.rt.com/bhju)

 Одни члены этих антифашистских организаций действовали на линии фронта, призывая германских солдат и офицеров к добровольной сдаче в плен, используя не только листовки, газеты с воззваниями и другие агитки, но и  звуковые передвижки с речами генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, Вальтера Ульбрихта, Антона Акерманна, а также Эриха Вайнерта.

     Другие  антифашисты действовали в глубоком немецком тылу совместно с советскими партизанами, о чём ныне предостаточно подробно повествуют свидетели тех событий и исследователи во множестве источников на данную тему.

    Так, немец - Йозеф Шульц, отказался стрелять  в заложников, мол, я - солдат, а не убийца мирных жителей. И на требование возмущённого командира – или стать в строй и выполнять приказ, или – по законам военного времени… Он положил у ног винтовку, снял каску и ремень и стал в ряд расстреливаемых жертв… И был расстрелян.
  Конечно, не генерал. Ефрейтор. «Солдат вермахта, оставшийся человеком»

       (Форум  История Второй Мировой войны  Личности  Третий Рейх      
              )

   А немецкий обер-лейтенант Отто Адам из немецкой части, расквартированной в русском городке Рыльске, через подпольщицу Машу, снабжал советский партизанский отряд боеприпасами и прочим необходимым. А когда немцы заметили – Отто вместе с Машей вынуждены были бежать к партизанам Синегубова.

   «Безупречно владея немецким языком, переодетые в немецкую форму, Отто и Маша вели разведку. Заезжали в села, общались с полицаями и солдатами вермахта, собирали информацию, принимали активное участие в диверсионной деятельности, в боях».
 
    Немец и русская девушка полюбили друг друга. Святое чувство любви и Долга перед благополучием Человечества превыше политик,  национальной принадлежности и  религиозных исповеданий.

  Но однажды, как рассказывали свидетели-сельчане, через несколько дней после боя Адам Отто и  Маша Васильева, возвращаясь из села Званное, попали в засаду карательного отряда.  И на двоих у них остался один пистолет с несколькими патронами. Отто отстреливался до конца, а когда остался один патрон, прижал голову боевой подруги к своей и выстрелил себе в висок.
(Прототипы героев "Сталинграда": реальная история войны и любви
5 ноября 2013, 12:49 12112
КРАСНОЯРСК, 5 ноя — РИА Новости, Андрей Мармышев.
Отто и Маша  https://ria.ru/20131105/974755358.html)

    А вот гражданину Германии, Фрицу Паулю  Шменкелю  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» было присвоено даже звание Героя Советского Союза!
     Посмертно.  Немец. Солдат вермахта. Но ещё, будучи подростком, живя в Германии, где и родился, всей душою воспротивился нацистской политике Адольфа Гитлера с идеологией мирового господства. И служить не хотел, за что в тюрьму попал. Из тюрьмы – на Восточный фронт. А на фронте – в лес, к Белорусским партизанам. Антифашист.

(Шменкель, Фриц Пауль — Википедия  https://ru.wikipedia.org/wiki/Шменкель,_Фриц_Пауль
Ст.  Ю. Островский (Ганновер) «Немецкий антифашист Фриц Шменкель - Герой Советского Союза»:
)

   Об аналогичных фактах рассказывают и соавторы наших книг – коллективных сборников  воспоминаний «детей войны» - «Война глазами детей» (2008г) и «Дети солдат Победы» (2013г), наравне с ужасом, зафиксировав в детском мозгу и редкие факты человечности, сохранив их в памяти до седин. Эти малые одиночные воспоминания детей о «добрых немцах», которые рискуя своей жизнью в суровой обстановке войны, вопреки античеловеческим приказам и идеологии партии нацистов, помогали, как могли, мирному населению и Советской Армии на оккупированной территории и фронтах. Это были достойные представители трудолюбивого, миролюбивого немецкого народа

   Мальчик Ваня из с. Успенки на всю жизнь запомнил как пожилой немец, служащий в хозяйственной части по обслуживанию армии, увидев его  в ранках лицо и  гноящиеся уши, взял за ручонку и отвёл в медпункт. Врач осмотрел и чем-то смазал лицо и уши.  Так было несколько раз, и мальчик навсегда избавился от боли, зуда и гноения.

      А Петя из села Таврического, что в Тельмановском районе, названном в честь антифашиста – Э Тельмана, на Донбассе,  став уже и  Петром Николаевичем, пенсионером, инженером - конструктором  ЗЭМЗ -  помнит, как они днём, во время бомбежек, с мамой и другими жителями прятались в землянке. Туда же заскочил и немец с автоматом. Ходил и наставлял на каждого ребёнка, которых матери прижимали к своей груди, дуло автомата, и, угрожающи, орал: «Капут! Капут!»
      После такого страха, душевного стресса, обессилившие женщины с детьми еле выбирались из подвала.
   А ночью, один, из тех немцев, которые жили в их хате, ремонтировал  деткам, и их маме обувь и одежду. Делал это украдкой от «своих», и приказывал, чтоб они об этом никому не говорили.  Узнают – расстреляют его. Он был антифашист. 
   
       А вот Валентина М. из г. Иловайска, что на Донбассе, в ту грозную пору была уже подростком. На страницах книги вспоминает о многих фактах жестокости врага, подытоживая: «Лютовали оккупанты, что звери, в Иловайске и вокруг. В посёлке Третьяки очень много советских военнопленных было сброшено в шахту живьём. И местных жителей. Кого пристрелят, кого – только ранят – всех туда, в шурф, живых и мёртвых.
 
  В Иловайске было два лагеря для военнопленных» ( «Война глазами детей», стр.224-227)
      Но и на всю жизнь тоже запомнила она и о немце Гансе, аптекаре, что жил в их доме, а они – в сарайчике. Ганс хорошо владел русским языком и помогал местному населению через маму Валентины медикаментами, пронести в концлагерь хоть какую-то пищу для пленных красноармейцев.      
     Так же через её маму предупреждал, когда намечается облава на молодёжь, чтобы отправить на работу в Германию. Пусть, мол, не пускают на улицу своих сынов и дочек, пусть – прячут.

     А однажды по их улице гнали колону пленных красногвардейцев. Один заскочил в их двор, нырнул в погреб и спрятался в пустой кадушке для солений.  А почти следом за ним во двор – конвоиры, спрашивают, где пленный, мол, сюда побежал. Мать и дети растерялись. А во дворе стоял Ганс. Он всё, конечно, видел, но конвоирам убедительно сказал, что во двор никто не забегал. Может быть – в другой или в третий двор.

        Ночью мать Валентины переодела пленного в гражданскую одежду мужа своего, воевавшего на фронте. Вывела  в степь, объяснила, как балочками добраться до Миус-фронта, чтоб попасть к своим и продолжать гнать захватчиков с родной земли.
   Однажды Ганс сказал, что они уходят из городка, и оставил много лекарств, бинтов, марли, хины, марганца. А через два дня, 4 сентября 1943 года,  Иловайск был освобождён частями Красной Армии. И мама Валентины отдала нашим воинам весь этот аптекарский запас –  в боевых условиях пригодится.
 
    Невозможно без слёз читать воспоминания  ещё одной Валентины А., рассказывающей на страницах книги «Дети солдат Победы» (2013г, стр. 64-66) об издевательствах фашистов над её родными у неё же на глазах. О жизни в коровнике. О битве на Курско-Орловской дуге, откуда не успели они эвакуироваться. О бомбах, которые сыпались, как крупный град, изрешечивая воронками землю, пронизанную тоннами металла.  Казалось бы - картины ужаса должны затмить в детской памяти всё остальное.
 
     Не затмили. Помнит. Как её, девочку 8 лет, с больными ногами, на костылях, не раз просил  один из немцев, живших в их хате, взобраться на крыльцо и,  наблюдая вокруг, напевать какую-нибудь песенку. А как только кто-то из немцев войдёт во двор  - тут же громко кричать: «Кыыыышшш! Кыыышшш!», якобы на кур. А в это время сам одевал наушники «и что-то на аппаратуре передавал кому-то». А через некоторое время появлялись наши самолёты и разбивали танки и скопление передвигающихся немецких автоколонн.
    Вот так вот – молодой немец- радист и девочка – инвалид, рискуя своею жизнью, вносили свою посильную лепту в борьбу с фашистским агрессором.

           Каждый антифашист, на каждом своём месте, в силу своих возможностей и условий, делал своё дело, выполняя программу национального комитета «Свободной Германии»,   рискуя самым дорогим – жизнью своей и семьи.   

     Все они, от генералов до пожилого немца из хозчасти, сапожного мастера, аптекаря Ганса, юного - радиста – каждый на своём месте, в силу своих возможностей, по долгу Человечности, боролись против политики нацизма,  рвущегося к мировому господству через реки крови и горы трупов невинных жертв. Боролись, рискуя своею жизнью и жизнью семьи, потому что были по Разуму и Духу – АНТИФАШИСТАМИ.

   Вот так вот  всего на нескольких, единичных, кратких детских воспоминаниях в книге затрагивается великая тема борьбы немцев ( и не только)- антифашистов  с фашистской идеологией немецких нацистов во главе  с Гитлером. 
    Тема планетарных масштабов -  победа христианской морали и нравственности – человеколюбия, сострадания, гуманизма – даже перед лицом лютой казни, находились немцы, разум которых не поддался зомбированию  человеконенавистнической политики фашизма. О чём достаточно подробно сказано  и в немецкой, и советской литературе, а ныне и – на сайтах Интернета.               


Литература и источники
1. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 3500. Оп. 2. Д. 1294. Л. 202.
2. Ваупшасов, С. Партизанская хроника / С. Ваупшасов. – Минск : Беларусь, 1971. – 317 с.
3. . Зборнік лістовак усенароднай партызанскай барацьбы ў Беларусі ў гады Вялікай Айчыннай вайны (1941–1945 гг.). – Мінск : Дзяржвыд БССР, 1952. – 502 с.
4. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 69. Оп. 1. Д. 39 Л. 147.
5. Соколов, Б. В. Оккупация. Правда и мифы / Б. В. Соколов. – М. : АСТ-Пресс Книга, 2002. – 278 с.
6. . Гуга, Барс Мы сталі камуністамі / Барс Гуга; пер. А. Зарыцкі. – Мінск : Беларусь, 1971. – С. 12-20.
7. В едином порыве : Очерки и рассказы / ред.-сост. Г. А. Не¬ чаев. – М. : Изд-во ДОСААФ, 1971. – 166 с.
8. Шишов, Н. И. Прозрение генерал-фельдмашала Фридриха Паулюса / Н. И. Шишов // Образование в регионах России и СНГ. – 2003. – № 2. – С. 55.
9. Кнатько, Г. Д. Загадка Августина или история одного преда¬ тельства / Г. Д. Кнатько // Беларусь і Германія. Гісторыя і су¬ часнасць : матэрыялы Міжнар. навук. канф., Мінск, 22 крас. 2004 г. / Мінскі дзярж. лінгв. ун-т ; рэдкал. : С. Я. Новікаў (гал. рэд.). – Мінск : МДЛУ, 2004. – С. 107.
10. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 4698. Оп. 3. Д. 976. Л. 204–205.
11. . Александровский, П. И. Фриц-Иван / П. И. Александровский, А. Н. Егоров // Под одним знаменем : Очерки о партизанах интернационалистах / ред.-сост. А. В. Белановский и С. М. Борзунов. – М. : Госполитиздат, 1963. – С. 215–217.
12. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 3793. Оп. 1. Д. 17. Л. 13–22.
13. Ануфриев, П. С. Братья по оружию / П. С. Ануфриев // Под одним знаменем : Очерки о партизанах-интернационали¬ стах / ред.-сост. А. В. Белановский и С. М. Борзунов. – М. : Госполитиздат, 1963. – С. 241–258. 
14. Щербаков, А. Место солдата / А. Щербаков // Под одним зна¬ менем : Очерки о партизанах-интернационалистах / ред.сост. А. В. Белановский и С. М. Борзунов. – М. : Госполитиз¬ дат, 1963. – С. 262–268.    
15. В лесах Белоруссии : Воспоминания советских партизан и немецких антифашистов / Ин-т истории партии при ЦК КПБ, Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК Социалистической еди¬ ной партии Германии; сост.: А. В. Семенова, Р. А. Черноглазо¬ ва, Х. Кюнрих, К.-Х. Пех, Д. Шауль. – Минск : Беларусь, 1977. – С. 96–110.      
16. Цессарский, А. В. Ворота солнца / А. В. Цессарский // Под одним знаменем: Очерки о партизанах-интернационалистах / ред.-сост. А. В. Белановский и С. М. Борзунов. – М. : Госполитиздат, 1963. – С. 288–322.   
17. Садовский, Е. И. Марсель / Е. И. Садовский // Под одним зна¬ менем : Очерки о партизанах-интернационалистах / ред.сост. А. В. Белановский и С. М. Борзунов. – М. : Госполитиз¬ дат, 1963. – С. 329–332.      
18. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 3793. Оп.1. Д. 17. Л. 13–22. 19. Языкович, Э. Ф. Зарубежные антифашисты в рядах белорус¬ских партизан (1941–1944 гг.). / Э. Ф. Языкович // История СССР. – 1966. – № 5. – С. 89. 
19. Орищук, Н. Е. Удар за ударом / Н. Е. Орищук // Под одним знаменем : Очерки о партизанах-интернационалистах / ред.сост. А. В. Белановский и С. М. Борзунов. – М. : Госполитиз¬ дат, 1963. – С. 314. 
20. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Ве¬ ликой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944) : док. и материалы : в 3 т. – Минск : Беларусь, 1967 – 1982. – 3 т.   
21. Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне 1941–1945 // Энцыкла¬педыя. – Минск : Беларуская савецкая энцыклапедыя імя Пятруся Броўкі. – 1990. – С. 54.
22. Котов, А. И. Участие немцев в партизанском движении на территории Беларуси (1941–1944) / А. И. Котов, С. А. Кото¬ ва // Беларусь і Германія. Гісторыя і сучаснасць : матэрыялы Міжнар. навук. канф., Мінск, 23 мая 2002 г. / Мінскі дзярж. лінгв. ун-т; рэдкал.: С. Я. Новікаў (гал. рэд.). – Мінск : МДЛУ, 2002. – С. 84–87.
23. Органы государственной безопасности СССР в Великой Оте¬ чественной войне. Т. 5. Кн. 2. Границы СССР восстановлены (1 июля – 31 декабря 1944 г.). – М. : Кучково поле, 2007. – 896 с.   
24. Озеров, С. «Операция Березино» / С. Озеров // Военно-про¬мышленный курьер. – 2005. – 12 янв. – С. 10.  Да 70-годдзя Вялікай Перамогі 27;   


Рецензии
Вот никогда мне не понять, почему кучка слабоумных, больных на всю голову людей, врываются порой во власть, и там остаются на долго. Ну их мало на самом деле же, почему большинство покорно терпит унижения, жестокость, издевательства. И чем дольше они остаются у власти, тем больше и масштабней зло приносимое ими.
Вот тогда было так - "чирий" возник, рос, и развивался бурными темпами, пока не прорвался и не забрызгал гноем пол Европы. Никому, думаю, не хочется повторения, но все глядят на новый "чирий", и ничего не делают. Что, снова ждут когда он созреет и прорвётся?
Спасибо Вам, с интересом прочитала факты из истории, и ещё раз убедилась, что нет плохой национальности, есть нелюди которые ни к какой национальности не принадлежат, и люди которым вообще не важна национальность.

С уважением и лучшими пожеланиями.

Людмила Шиндова   15.04.2021 09:15     Заявить о нарушении
Дорогая Людочка! Спасибо за не безразличие к теме, а значит и к жизни , большой жизни, что называется - прошлым, настоящим и будущим - звенья одной цепи - вечного времени и истории Человечества. Я сегодня немного устала и не смогу ответить вам подробно, Люда, простите - отвечу в другой раз, зайдя к вам на страничку. С уважением - Ольга

Гладнева Ольга Антоновна   18.04.2021 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.