Рассказ болотного жителя

Жил на болоте, тоскливо и мрачно.
Ждал вместо мути кристально прозрачный
Поток несдержимый и ветры лихие.
Думал, что в годы мои удалые
Буду сильнее всех тварей лесных,
Буду сильнее промозглой весны,
Буду быстрее, чем птицы в полёте,
Но забывал, что живу на болоте.

Тиной окутан и мглою объят.
Мерзко на ухо букашки пищат,
Важные жабы поют о неважном.
Думал, справляюсь. Думал, отважный.
Полный энергии, к бою готовый –
Ринусь не глядя, скажи только слово.
Видел во снах океаны и горы,
Северный ветер, степные просторы,
Птиц экзотических вольную стаю,
Бег сумасшедший по самому краю.

Думал: "вот завтра отправлюсь в поход.
Кто-то отважный с собой пусть возьмёт!"
Плохо в болоте, противно и душно.
Мне ежедневно пугающе скучно.
Выйти бы в поле, сбежать поскорей!
Так и случилось в один из тех дней.

Трусом крадусь средь берез и дубов.
Страх леденящий пробрал до зубов.
Мошки утихли и жабы молчат.
Птиц экзотических жуткий парад
С толку сбивает и путает след.
Твари лесные шлют мне привет,
Смотрят с издёвкой, клыки показав.
Даже не знаю, а был ли я прав?

След окончательно спутали птицы.
Слёзы сверкают на черных ресницах.
Ноги ведут в неизвестность меня.
В глупом поступке себя лишь виня,
Двигаюсь дальше, не зная куда.
Вот и прозрачною стала вода,
Ветер стал свежим и солнце горит,
Но продолжаю я плакать навзрыд.

Я не уверен, но кажется мне,
Что в том болотном и сумрачном сне
Что-то забыл и зияет дыра.
Чем-то заполнить бы полость нутра.
Что это что-то, кто скажет из вас?
Чьих-то небесных сверкание глаз?
Чья-то невинная, может, душа,
Что так прелестна и так хороша?

Как бы там ни было, знаю одно.
Мудрой судьбой мне такое дано:
Взять по крупице у каждого здесь,
Внутрь принять эту странную смесь –
Пропасть заполнится вашим теплом,
Нужные мысли пойдут чередом,
Страхи отступят, придёт благодать.
Я не устану об этом мечтать!


Рецензии